手机看中经经济日报微信中经网微信

美新任国务卿重申将致力于推动巴以双方实现和平

2013年02月04日 12:45   来源:新华网   易爱军 冉维
    美国新任国务卿约翰·克里3日分别与以色列和巴勒斯坦领导人通电话,重申将致力于推动双方实现和平。

    美国国务院当天发表声明说,克里强调了他本人和美国总统奥巴马对支持以色列安全以及寻求以色列和巴勒斯坦人之间实现永久和平的承诺。

    在与以色列总理内塔尼亚胡通话时,克里称赞以方向巴方转交冻结税款的决定,称之为“重要一步”。在与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯通话时,克里重申他对巴以和平进程的承诺,同时允诺将努力说服美国国会同意向巴方拨付预算援助款。

    克里本月1日宣誓就任国务卿,接替当天卸任的希拉里·克林顿。克里上月在参议院外交关系委员会就其提名举行的听证会上说,如果以色列和巴勒斯坦不能实现和平,那么两国解决方案的“机会之窗”将关闭,从而造成“灾难性”后果。

    在奥巴马政府斡旋下,内塔尼亚胡和阿巴斯曾于2010年9月初在华盛顿重启直接和谈,但谈判仅进行两轮就因以色列拒绝延长约旦河西岸定居点限建令而陷入僵局。(记者易爱军冉维)

(责任编辑:邵希炜)

精彩图片