手机看中经

黎良明正式就任东盟秘书长 面临两大挑战

2013年01月10日 07:29   来源:人民日报   庄雪雅 刘 慧 本报驻越南记者 杨 晔

  1月9日上午,越南前副外长黎良明接替东盟前秘书长素林·披素旺正式就任东盟秘书长,任期5年。交接仪式在印尼首都雅加达东盟秘书处举行。

  东盟秘书长由10个成员国按国家首字母顺序选派资深外交官轮流担任。现年61岁的黎良明早年留学印度尼赫鲁大学,1975年进入越南外交部后长期在驻联合国代表团工作,2008年12月被任命为越南副外长。越南媒体分析,黎良明丰富的外交和国际组织工作经验是他得以出任东盟秘书长的一大原因。

  黎良明在就职演讲中表示,东盟秘书处将继续与成员国、对话伙伴国开展务实合作,强化政策执行力度。作为新任秘书长,他将大力推进东盟互联互通建设,确保东盟可持续发展,为2015年后更深更广的合作打下牢固基础,并将加强对东盟秘书处的管理和监督,令其更有效地发挥协调作用。

  表示在南海问题上保持中立公正

  越南籍的黎良明的就任受到国际舆论高度关注,如何协调东盟各国和中国在南海问题上的立场,成为外界关注点之一。

  “美国之音”网站刊文称,在中越两国存在主权争端的背景下,越南人黎良明的就任必定会令南海问题继续停留在聚光灯下。一位署名“迪达安”的柬埔寨网友表示,担心未来东盟将在南海问题上对越南、菲律宾等国倾斜,加剧东盟内部在这一问题上的分歧。

  黎良明表示,在目前南海存在主权争议的背景下,东盟将致力于加强与各声索国关系,同时在该问题上保持中立与公正。

  黎良明在记者会上指出,东盟在南海问题上的立场体现在《南海各方行为宣言》(以下简称《宣言》)、“东盟关于解决南海问题六点原则”、中国与东盟“纪念《宣言》签署十周年联合声明”上,这些文件为处理南海问题打下扎实基础,应当予以遵循。“在这一基础上,东盟需要加快与中国对话的步伐,尽早启动关于‘南海行为准则’(以下简称‘准则’)的商讨,早日建立‘准则’。”

  中国外交部发言人华春莹此前在记者会上表示,中方同东盟国家一直保持通畅、有效的沟通,各方一致同意应全面有效落实《宣言》,保持对话势头,积极创造条件,为在协商一致的基础上朝最终达成“准则”而共同努力。

  东盟秘书处公共事务主任李键雄9日在接受人民日报记者采访时表示,具有法律约束力的“准则”将成为整个地区的“压舱石”,并体现东盟对于和平解决地区问题的承诺。李键雄说,东盟相信“准则”有益于各方,同时,这将成为东盟—中国务实合作的又一良机。双方已经在多领域、多方面、多层次开展合作,希望“准则”的商谈制定将进一步增强互信。

  经济共同体建设时间不多

  东盟经济共同体是黎良明任内重点关注的另一个问题。去年11月,第二十一届东盟峰会在金边举行,将东盟经济共同体的启动时间从2015年1月1日推迟至当年12月31日。分析指出,这表明实现这一目标仍然面临诸多挑战。

  截至2012年8月底,2008至2011年的经济共同体建设蓝图仍有28%尚未完成。由于东盟成员国发展水平不一致,经济共同体建设面临诸多问题:一些国家在期限内很难实现零关税等目标,同时,缺乏必要的资金支持、法律法规在不同国家的实施需要时间、经济共同体对中小企业带来的挑战等都是需要面对的问题。

  黎良明在就职演讲中指出,更加开放的投资、资本、劳动力、货物和服务的流动对成员国既是机遇又是挑战,同时也会在该区域产生多方面效应,东盟各成员国需要扩大共识、缩小差异,确保经济共同体能为东盟成员国增值,在这一过程中,东盟秘书处也将继续一如既往地给予支持和协调。

  东盟东亚经济研究院经济学家施训鹏在接受人民日报记者采访时指出,对于中国投资者而言,一个开放的东盟意味着更多的投资机会、更公平的投资环境、更透明的经营秩序。与东盟国家企业相比,目前中国在资金、技术、管理方面都有相当优势,开放的环境会吸引更多中国企业向东盟国家投资、从东盟的发展中受益;另一方面,随着东盟成员国在经济方面的联系日渐紧密,东盟国际竞争力增强,中国和东盟经贸的竞争性也会增加,合作的收益会递减。

  施训鹏认为,在东盟经济共同体既定的发展政策下,中国企业需要不断提高自身产品质量、对外投资能力及品牌建设力度,以应对更加激烈的市场竞争。

  (本报雅加达、河内1月9日电)

(责任编辑:王惠绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片