澳大利亚"阳光大厦"内的暗流

2012年05月28日 10:12   来源:光明日报   陈小方
    澳大利亚联邦议会大厦坐落在首都地区中心的都会山上,占地32公顷,居高临下,将整个首都地区尽收眼底,充分沐浴着澳洲独特火辣的阳光,素有“阳光大厦”美誉。它不仅是澳的政治中心,其独特的建筑风格、丰富的艺术收藏和美丽的风景,也使它成为游览首都地区的旅客们必去的地方之一。不过,最近这里成为此间舆论关注的焦点,却是因为在“阳光大厦”里接连发生的“汤姆森案”和“议长案”牵出了政界腐败、堕落的黑幕。

    汤姆森是工党议员,也是工党核心小组成员之一。在当选议员前,汤姆森曾在澳卫生保健工会工作多年,并于2002年至2007年出任工会全国秘书长。去年,澳公平工作理事会在调查中发现卫生保健工会存在大量“违规行为”,其中156起与汤姆森有关,包括使用工会信用卡提现、招妓、招待费、支付家属旅行开支等,数额高达50多万澳元。维州和新州警方先后发起对卫生保健工会的违规行为进行调查。事件引起轩然大波。同时有报道称,汤姆森去年曾用24000澳元的公费前往欧美多国进行过42天的“考察”,在回国后,不仅未能在规定时间30天内上交“考察报告”,而且其33页的报告中有“三分之二”来自网上的文章,“只有一处”与其所称的考察名义直接有关的会谈。

    4月底,吉拉德总理一改其“完全”站在汤姆森一边的态度,宣布将其“逐出”工党核心小组,“停止”其工党身份,但在议会仍“接受”其对工党政府的投票。然而,事情并未因此而平息。5月21日,汤姆森在议会发表了近一个小时的声明,再次否认对他的所有指控。反对党指责汤姆森“误导”议会,要求议会“特别权益委员会”展开调查。5月23日,媒体又爆料称,一名不愿透露姓名的妓女在接受此间九号电视台“时事栏目”有偿采访时,指认汤姆森曾是她的一名嫖客。

    反对党进一步要求吉拉德总理就工党继续接受汤姆森的投票给一个说法,澄清她在澳公平工作理事会调查报告和汤姆森自己的说法二者之间究竟“相信”哪一方,并在5月21日汤姆森在议会发表申辩声明后首次正式要求他辞职。执政的工党则指责反对党意欲将议会变成法院,只要不是刑事罪案,议员并不一定就要辞职。吉拉德总理也称反对党的攻击“下流”。

    4月的“议长案”事发无疑雪上加霜。去年11月,议长斯利帕被指“滥用”公款,其属下并对其提出性骚扰指控。在“力挺”一周之后,吉拉德总理于4月底采取了“退一步”的策略,同意斯利帕“暂时”离职,

    一些舆论认为,反对党拿“汤姆森案”说事,也主要是因为现政府所处的是一个“不稳定处境”。如果汤姆森辞职,吉拉德政府就有可能面临垮台。按工党当前低迷的民意支持率,工党很难在补缺选举中赢回这一席位。

    另据有关报道,前民主党议员克诺特曾与当时的工党外长伊万斯发生恋情,并改投工党;1997年9月,在仅一个星期之内,3名政府部长因涉嫌公款旅游而被解职;工党参议员谢利在被指涉嫌公款旅游后,采取了“自残”行为等等。

    面对“阳光大厦”内的弊案、交易,一些舆论呼吁强化议员的行为规范,设立一个专门的联邦反腐机构。独立参议员色诺芬表示,应尽早制定相关的立法。他说,“联邦掌握着3500亿澳元的年预算,却没有一个反腐机构来对公务员、政府部门和政治人物进行监督。”

    (驻堪培拉记者陈小方堪培拉5月27日电)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片