希腊传统大党夺民调优势

2012年05月28日 09:58   来源:新华每日电讯   
    新华社特稿(蒋骢骁)多项最新民意调查显示,支持推行财政紧缩政策的希腊传统大党新民主党所获民意支持率超过反对紧缩的左翼激进联盟党。一些分析师说,新民主党领先优势微弱,预言议会选举的最后赢家为时尚早。不过,新民主党支持率上升显示一些选民担忧希腊脱离欧元区的后果。

    5项民调26日发布结果,新民主党的选民支持率为25.6%至27.7%,而先前领先的左翼激进联盟党的支持率为20.1%至26%,另一传统大党泛希腊社会主义运动的支持率为13%至15.5%。

    依据希腊法律,在选举中得票最多的政党会获得50个议会议席作为奖励。所以,依据PULSE和MARC两家机构的民调结果,新民主党和泛希社运组成的执政联盟有可能在选举后获得11至16席的议会优势。

    希腊本月初举行议会选举,新民主党、左翼激进联盟党和泛希社运得票率列前三位。鉴于选票相对分散,加之前三大政党就是否继续推行财政紧缩政策意见相悖,组阁努力最终失败,重新选举定于6月17日。

    先前多次民调中,左翼激进联盟党一度大幅领先新民主党,随后优势逐渐缩小。本月中旬,新民主党所获支持率首次在MARC一场民调中反超。26日,新民主党首次在多项民调中重新确立优势。

    路透社解读,新民主党有优势,却不稳固。

    政治分析师约翰·卢利斯说:“新民主党有微弱优势,但是,如果有人说他们是最受欢迎的政党,那是巨大错误。”

    对希腊选民而言,选择不容易。选择新民主党或泛希社运意味着可能需要继续勒紧裤带,支持左翼激进联盟党意味着面临希腊退出欧元区的风险和不确定的未来。

    一些媒体解读,最新民调结果显示,民众的态度发生转变,左翼激进联盟党先前的巨大优势让一些选民心生恐惧。毕竟,大部分希腊人不愿脱离欧元区。

    依据MARC的调查结果,65%的调查对象认为,希腊应该全力谈判,修改援助条款;82%的民众认为,希腊应该留在欧元区。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片