西方学者研讨分化金砖国家 仍存"零和"思维

2012年05月23日 14:41   来源:中国新闻网   :洪鹄
    中新网5月23日电题:《“零和”思维要不得》

    作者:洪鹄

    不久前,一批西方保守派学者聚集在欧洲召开研讨会,议题竟然是所谓的如何“砸金砖”(Break BRICS)。

    近年来,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非等金砖国家(BRICS)展现出强劲发展势头,国际影响力与日俱增。这些西方学者认为,当前美欧实力和影响力今不如昔,而金砖国家作为一支重要力量正逐步走向国际舞台中央,对西方在联合国、国际货币基金组织、世界银行等重要国际组织的主导权造成冲击,动摇了西方在国际政治经济秩序中的领导地位,只有“砸金砖”,分化和削弱金砖国家,才能保住西方的传统领导地位。

    西方学者抛出“砸金砖”的观点,应当说是近几年“新兴大国威胁论”的延续。当前美欧深陷金融、债务危机,看到金砖国家“风景这边独好”,一些人“羡慕嫉妒恨”,由此产生浓重的危机感和失落的心态倒也不足为奇。但不反思自身深陷危机的原因,励精图治,变革自强,反而将金砖国家视为洪水猛兽,企图通过玩弄阴谋诡计来维护其既得利益,实在不光明磊落,这也反映出你输我赢、你死我活的“零和”思维在西方仍颇有市场。

    这些人没有看到,或者说不愿意接受的现实是,以金砖国家为代表的新兴力量群体性崛起,已成为不可阻挡的历史潮流。金砖国家的合作性质是发展伙伴而非政治同盟,金砖国家无意挑战西方,主张以对话而非对抗的方式建立更加公正合理的国际秩序。这是适应当今国际格局变化的合理诉求,也符合大多数国家的利益。

    金砖国家的崛起对世界而言不是威胁,而是难得的机遇。金砖国家对世界经济增长的贡献已超过50%,成为世界经济增长的主要引擎和全球经济治理改革的主要推动力。很难想象,如果缺少了新兴力量的“发动机”,美欧如何走出金融、债务危机的困境。西方国家只有抓住而不是错失这一历史性机遇,同新兴力量携手合作,才能在共同发展、互利共赢的过程中更好地维护自身的利益。

    目前,提出“砸金砖”的学者在西方也只是少数。但金砖国家仍应对此类言论保持警惕,努力深化合作,凝聚共识,增进团结,不给那些图谋“砸金砖”的人任何可趁之机。(作者系国际问题观察员)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片