全球最高塔"首秀" 乌云密布大风"吹停"电梯(图)

2012年05月23日 07:37   来源:广州日报   

    

    

    日本游客用手机仰拍“晴空塔”。


    世界最高的东京电视塔“晴空塔”,于22日上午9时30分举行了开业仪式,意味着这个东京新地标正式向公众开放。可惜天公不作美,当天东京阴云密布,游客未能如愿欣赏到美景。此外,当地时间下午5时45分至6时50分,“晴空塔”的上行电梯因强风而关闭,不少游客一度被困塔上。文字:鹏致

    本报讯据报道,“晴空塔”开业第一天大约有8000多名游客能够乘坐高速电梯到达塔顶观光。从凌晨开始,电视塔下已经开始有人排队,希望成为第一个登上这座塔的人。据悉,有些游客为了能饮“头啖汤”,花了一周的时间、闯过333倍的抽选率,才成功抢到票。

    可惜的是,当天东京阴云密布,游客未能如愿在瞭望台上欣赏到周边美景。此外,当地时间下午5时45分至6时50分,“晴空塔”从第1展望台到第2展望台、地面到第1瞭望台的电梯先后因强风而临时关闭,不少游客一度被困塔上,为此该区还出动了不少警察在“晴空塔”附近维持秩序。

    “晴空塔”内部设有广播设施、饭店、观光平台和其他一些娱乐设施。为了保证给予游客热情和适当的接待,“晴空塔”对400名员工进行了为时两个月的培训。在今年7月以前,“晴空塔”的瞭望台入场券都只接受网上预订。

    “晴空塔”所在的东京墨田区相关负责人表示,东日本大地震之后,来日外国游客大幅减少,“晴空塔”开业有望使访日外国旅客增加,并带动周边旅游景点增加经济收益。

    除了作为观光胜地,东京“晴空塔”还会取代333米高的“东京塔”,承担电视和电台信号的转播工作。

    1958年以来,“东京塔”一直是电视和广播信号的发射塔,但是随着其周围的摩天大楼数量越来越多,“东京塔”逐渐无法胜任信号广播工作。

    经受住东日本大地震

    本报讯“晴空塔”2008年7月14日动工,于今年2月29日竣工,工程大概耗资8亿美元,58万工人参加了建设。在三年多的建设过程中,未发生一起人员伤亡事故,也经受了去年3月东日本大地震的考验。

    “晴空塔”的设计参考了日本传统建筑“五重塔”的芯柱原理,遭遇强风或地震时,最多可将晃动程度减轻一半。这个电视塔由外立面钢铁结构包裹,它们环绕中心的水泥支柱。为了抵御地震影响,设计巧妙处理中心柱体与周围结构之间的关系,产生中心支柱和周围结构因重量差别而向相反方向倾斜的趋势,从而抵消地震造成的破坏力。

    “晴空塔”塔内350米和450米处各设有一个瞭望台。350米处的第1展望台“天望观景台”的入场券为2000日元(约155元人民币),450米处的第2展望台“天望回廊”则需追加1000日元(均为成人票价)。晴天的时候,在展望台上可看到70公里远的景物。

    “晴空塔”和商业街建在东武铁道公司的货物调车场旧址上,除了电视台之外,周边还建成了占地面积约3.7万平方米的综合商业设施“东京天街”,包括312家餐饮、时装、纪念品店铺以及东京最大的水族馆和星象仪等。

    据估算,和附属的商业设施“天空街”加在一起,“晴空塔”预计每年游客可达3200万人次,为日本全国带来相关经济效益预计可达1700亿日元。

    为与广州塔比高

    临时“长高”34米

    本报讯东京“晴空塔”是由吉尼斯世界纪录认定的世界第一高塔,总高634米,总高600米的广州塔紧随其后。据悉,“晴空塔”原计划的建设高度只有610米,但考虑到可能与当时也在建设中的中国广州塔为一个高度,因此在2009年10月将塔的高度改为634米,从而成为世界第一高塔。此后,又发生了“天空树”商标遭中方抢注的事件,因此其在中国的译名只能改为“晴空塔”。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片