威廉向奶奶学君王之道 收集奶奶的阅历随时学习

2012年05月23日 07:31   来源:广州日报   

    

    2011年,女王在与威廉王子谈话。    (资料图片)

    



    下个月2日将是英国女王伊丽莎白二世行加冕礼60周年的日子。为了庆祝英国女王伊丽莎白二世继位60周年,英国独立电视台一台制作了一部有关女王的纪录片,其中专访了女王的长孙威廉王子,威廉王子在片中大谈自己与女王祖母的相处细节和如何向她学习为君之道。文字:鹏致

    王子大婚

    女王让他删掉陌生宾客


    这部名为《伊丽莎白:女王、妻子、母亲》的纪录片时长约1小时,将于6月1日晚上在英国播出。

    威廉王子回忆起去年与凯特王妃的大婚时说,结婚前的那天晚上,由于“过度紧张”和外面的人群太过嘈杂,他只睡了半个小时。

    “当我早上睡醒时,我敢说自己已经完全准备好了。我只需要走出去,享受那一刻。”

    威廉还表示,当初在筹办婚礼时,自己在看完被邀请到威斯敏斯特教堂参加自己婚礼的宾客名单后,发现其中竟然多达777名客人是自己和凯特都不认识的“陌生人”,“那是一个很让人压抑的时刻”。

    为此,威廉向女王求助,女王回答说:“那就把这份名单扔掉吧,只保留你的朋友们,然后我们再看看有哪些人是必须邀请的。这可是你的好日子。”

    为君之道

    收集奶奶的阅历随时学习

    威廉王子还表示,自己在奶奶那里学到了不少为君之道,而女王长达60年的执政经验饱受好评,并没有为自己日后为君留下多少“回旋空间”。

    作为英国王位的第二顺位继承人,威廉表示:“我日后努力找到属于自己风格的回旋空间并不大,但我会去尝试。我需要去了解自己身上缺失些什么。”

    对于女王登基60年,威廉认为祖母做得很好:“她登基时只有25岁,这原本是一个男人的世界,她作为一名女性突然就变成了一国之君。”

    “每个人都为女王的生活和为民众作出的贡献所吸引,我只希望自己能做到她所完成的一点点、她所成就的一点点。我更希望把她所有的经历、阅历收集起来放在一个‘小盒子’里,每次遇到困难时可以打开盒子看看她过去是怎么做的。”

    威廉开玩笑说,只是有一件事,自己完全学不来女王的应对之道——这个难题就是女王喜爱的那些威尔士矮脚犬,“它们无时无刻不在吠叫,我不知道她是怎么应付它们的”。

    感慨爱情

    “爷爷奶奶是绝配”

    谈到自己的爷爷菲利普亲王,威廉表示,虽然有时候他会因大嘴而遭到外界批评,但女王非常欣赏丈夫的这种幽默感。

    “他看事情和做事情的角度与女王略有不同,他总能逗她笑,所以他们是一对很棒的夫妇。这么多年来我所看到的事实是,他们当然喜欢每件事都能走在正轨上,但是如果遇到糟糕的情况,他们总是会第一个看开并一笑了之。”

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片