对话卡梅隆:泰坦尼克的隐喻不断在历史中重复 _中国经济网——国家经济门户

对话卡梅隆:泰坦尼克的隐喻不断在历史中重复

2012年05月06日 10:21   来源:中国青年报   

巨大的灾难面前,人们的反应成为难以抹去的电影记忆中的永恒场景。CFP供图

3D《泰坦尼克号》内地上映,前来观看的观众体会着现实生活的温馨和浪漫。CFP供图

  虽然是新瓶装旧酒,但无数观众仍然愿意进影院重温经典。这样的排队购票场面出现在全国很多地方的电影院。CFP供图

  观社会结构 看人生意义

  卡梅隆:泰坦尼克的隐喻不断在历史中重复

  人物档案

  詹姆斯·卡梅隆,享有盛誉的国际知名导演。他的经典之作《泰坦尼克号》和《阿凡达》成为迄今为止世界电影票房史上最卖座的两部电影。

  对话背景

  1997年的《泰坦尼克号》成就了“世界之王”卡梅隆,时隔15年,曾斩获11项奥斯卡大奖的灾难片《泰坦尼克号》重装上阵,以3D版的全新面貌再次席卷全球,也让众多中国观众的“怀旧情结”、“纯爱情怀”得以重新点燃。日前,这部电影巨作的创造者——被中国影迷尊称为“卡神”的詹姆斯·卡梅隆来到北京,作为第二届北京国际电影节的特别嘉宾亮相红地毯,同时,他将首度开启与中国电影人的合作。

  根据最新的票房数据,“五一”过后,3D《泰坦尼克号》在中国内地票房已突破9亿元人民币,创下了新的电影奇迹,并成为令人瞩目的社会文化现象。

  信仰驱使我们拍了一部观众想看的电影

  中国青年报:中国成为3D《泰坦尼克号》全球最畅销的国家,你之前是否预料到了这一点,这一现象说明了什么?

  卡梅隆:这次3D版上映,除去北美,我们在全球获得的票房收入中,有一半来自中国,这是我们之前万万没有想到的。当然,把《泰坦尼克号》重新带到中国来,我是充满期望的,因为我们1997年第一次来的时候就取得了巨大的成功。但是,中国电影市场已经发生了很大的变化。中国电影市场有巨大的发展潜力,数字影院如雨后春笋般涌现,中国现在每天诞生8个影院,这个增幅还在继续扩大,越来越多的小城市都开始拥有自己的影院。这对于中国的电影业来说,也是极大的机遇,观众在增多,大家的需求也越来越大。虽然在中国已经有很多观众早已看过,但是3D《泰坦尼克号》依然在中国创造了票房奇迹,我想3D也是一个很重要的原因。中国观众对3D电影很有热情,因而对整个3D电影以及电影产业发展具有较强的推动力。

  中国青年报:据了解,目前好莱坞大多数电影的后期3D转制只需要6周,3D《泰坦尼克号》则耗时60周、花费1800万美元。即使在转制过程中卷起袖子亲力亲为,你对最终的成品依然感到不满,说它仍不完美,是2.99D,不是真正的3D。在你看来,电影热卖跟制作上的这种追求是否有关?

  卡梅隆:在《泰坦尼克号》3D转制过程中,我们耗费了大量人力,运用了大量的技术。来自世界各地的300多个艺术家与我们一同工作,细心勾勒每一个细节,不仅要勾勒出露丝头发的形状,还要有深度和维度,这样才能把她从背景中脱离出来。对我来说,把2D电影转制到3D是一个艰难的过程。

  不过,我认为电影观众不会关心电影是怎么拍出来的,他们只想要某种体验,只喜欢可以带领他们去经历一段旅程的电影,《泰坦尼克号》和《阿凡达》都是这样的电影。

  中国青年报:即使你是个完美主义者,即使你最终把这部电影的3D效果做得很出彩,3D《泰坦尼克号》还是免不了“新瓶装旧酒”的嫌疑。为什么你一定要让《泰坦尼克号》重回大银幕?

  卡梅隆:通常,一部电影在院线放映几个星期就结束了,之后它只能悲剧地出现在录像带上。所以,当我有机会让它重生,让一部老电影重回大银幕的时候,我就特别兴奋,而且3D成为这部电影新的标志,尤其是对于一部十几年前的老电影而言。

  商业有什么错?给全世界提供电影业工作机会有什么错?娱乐大众有什么错?如果人们不买账,那是我们错了;如果人们愿意埋单,那么我们就提供他们需要的;如果他们乐意再次埋单,那么就说明我们给了他们想要的,所以他们才会愿意花两次钱。

  我们在这部电影上花了两亿美元,不是说我们要靠这部电影赚更多的钱。在《泰坦尼克号》背后,并没有巨大的商业利益。现在重新发行,也不是受商业驱使。3小时15分钟的言情片,而且结局大部分人都死了,每个排队买票的人在看之前都知道了电影的结局,这样一部电影是拿来赚钱的吗?听上去不是那么有商业性。我拍过自己都觉得很商业的电影,也拍过纯粹由内心激情驱动的电影,《泰坦尼克号》就属于后者。我们所信仰的东西驱使我们拍了一部观众想看的电影,而非靠运气。

(责任编辑:王惠绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片