日本右翼政客表示购买钓鱼岛 专家称其另有图谋

2012年04月25日 08:37   来源:中国广播网   张加宁

  中广网北京4月25日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻纵横》报道,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。但最近,日本东京都知事石原慎太郎却表示要从私人手中购买钓鱼岛。本周一,日本冲绳县石垣市市长中山义隆还就此事与石原慎太郎举行会谈,声称赞同购岛计划并愿意提供协助。

  据日本媒体昨天报道,石原慎太郎提出要面见日本首相野田佳彦,以求获得登陆钓鱼岛的许可。石原慎太郎为何在钓鱼岛问题上纠缠不休?他的真实目的又是什么?

  大约一周前,石原慎太郎在美国的一个研讨会上发表演讲时表示,东京市政府决定从私人手中购买钓鱼岛。此言一出,立即引起舆论哗然。而石原并不罢休,回到日本后再次大放厥词。

  石原慎太郎:我们将委托专家来合法地购买,争取明年四月正式购入钓鱼岛。从国家的角度看,要考虑到底如何管理钓鱼岛,听取东京都市民和日本国民的意见,寻求最好的方式。

  对此,日本外相玄叶光一郎急忙表态称,日本政府的立场没有受石原的言论影响而有所改变。

  玄叶光一郎:要平稳地维护管理钓鱼岛,日本政府会讨论各种办法,这个立场没有任何改变。日中双方都应从大局出发,冷静处理这一问题。

  而在日本街头接受采访的当地本民众直接表示,并不支持石原的行为。

  民众:我不赞成,希望他们能把钱花在别的地方。

  今年80岁的石原慎太郎是日本著名的右翼保守派,常常以出位的言论博取眼球,去年底谈到日美关系时甚至说:“日本一直是美国的小老婆、日本是美国的情妇”。而他现在此番对钓鱼岛的言论,在日本东洋学园大学教授朱建荣看来纯属无稽之谈。

  朱建荣:虽然他这样做说实在的更多是为了它国内的目的,是一个非常不负责任的政治家,它利用一种在外交上那种狂野妄言,最终可能是为了达到他国内的某些目的。因为事实上,钓鱼岛这样的问题的争端是国家之间的争端,根本就没有东京都插嘴的余地。

  那么石原这醉翁之意不在酒、葫芦里到底卖的是什么药呢?清华大学日本问题专家刘江永表示,石原或在造势。

  刘江永:日本目前它的政治局势不稳定,日本的执政的民主党和在野自民党这两大保守政党,它的支持率都是在下降的,而日本就是在地方,出现了第三势力或者叫第三极,一些地方的重要的头面人物都开始考虑未来举行众议院选举的时候,他们要组织全国性的政党,要联手夺取中央的政权,所以从这个趋势来看,它现在也是在为这个造势。美国重返亚洲这个在日本的右翼势力看来,实际上他们并不一定就是对美国有什么好感,但是他们觉得是可以有利用的部分。也就是说形成了中美两国在这些地区的一些对立、对抗。这样过去曾经被中国包括美国在内打败的日本,这些右翼势力,他们实际上是想利用这种局势造成中美的对立,他们获利,这样一种最终的效果。

  中国外交部发言人刘为民日前对石原的言论回应说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。刘江永认为,无论石原之流如何叫嚣,都无法改变钓鱼岛的主权归属。

  刘江永:中国仍然会坚对钓鱼岛是中国的固有领土,实际上在日本国内也会出现各种各样非常棘手的问题。实际上日本的右翼势力包括石原慎太郎这种人,他就是唯恐中日两国关系不恶化,一看到中日两国关系能在邦交正常化40周年有一个改善的契机,他就千方百计要把它破坏掉,所以这是他们的政治立场所决定的,也是日本国内外政治大气候决定的。

  作者:张加宁

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片