中国海监船与菲军舰南海对峙(图) _中国经济网——国家经济门户

中国海监船与菲军舰南海对峙(图)

2012年04月12日 09:26   来源:大众日报   

    

    菲律宾海军护卫舰

    

    中国海监84号船

    



    □从美菲关系来看,菲律宾试图绑在美国的战车上,让美国人替他埋单,但问题的关键是,美国是否能为你菲律宾而与世界第二大经济实体对决?菲律宾最大的失算是,错估了中国捍卫国家主权和领土完整的实力和意志。

    ——中国军事科学研究会副秘书长罗援少将

    综合新华社等4月11日消息  菲律宾海军近日闯入中国黄岩岛海域,并在“维护主权”的旗号下对避风停靠在黄岩岛的12艘中国渔船进行袭扰。中国外交部发言人11日表示,菲律宾试图在黄岩岛海域进行所谓“执法”的行为是对中国主权的侵犯,也违背了两国关于维护南海和平稳定,不使事态复杂化和扩大化的共识。中方已就此向菲方提出严正交涉。

    中国外交部发言人11日重申,黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权。他敦促菲方从中菲友好和南海和平稳定的大局出发,不要制造新的事端,并与中方共同努力,为两国关系的健康稳定发展创造良好条件。

    我海监船制止菲军舰扣中国渔民

    菲律宾政府宣布,菲律宾的一艘军舰11日“在该国海域试图抓捕非法捕捞的中国渔民”时,与数艘中国海监船发生对峙。

    菲律宾外交部11日发表声明称,该国海军在“执行《菲律宾渔业法》及海洋环境保护法律过程中”,发现多艘中国渔船停泊在黄岩岛(菲称斯卡伯勒礁)。随即,菲海军“德尔皮拉尔”巡逻舰从巴拉望岛调到北吕宋海域,在黄岩岛附近海域巡逻。

    据中国国家海洋局网站消息,4月10日中午,国家海洋局获悉在中国黄岩岛海域作业的数艘渔船被菲律宾军舰非法堵在黄岩岛泻湖内,菲方欲抓扣中方被困渔船渔民。国家海洋局迅速派出正在附近执行南海定期维权巡航执法任务的中国海监84号、75号船编队赶赴该海域,对中方渔船和渔民实施现场保护。        据悉,“中国海监75号”和“中国海监84号”渔政船事发后赶至黄岩岛海域,菲抓捕中国渔民的企图未能得逞。

    经核实,中方被困黄岩岛泻湖内的十余艘渔船均来自海南省。目前,中国海监船编队仍在黄岩岛海域监视,泻湖内中国渔民情况安全,情绪稳定。

    我大使馆要求菲撤出该区域

    记者从中国驻菲使馆了解到,事发后,中国驻菲大使馆在第一时间向菲律宾外交部和海军提出严正交涉,要求菲方立即停止非法活动,离开该海域。

    我驻菲律宾大使馆发言人张华11日在接受法制晚报记者采访时证实了此事。

    张华表示,我驻菲大使馆得知此事后立即与菲律宾外交部进行了交涉,重申了中方对黄岩岛的主权,要求菲方立即停止非法侵占行为,撤出该地区。

    张华透露,菲方军舰派出12名士兵,其中6人持有武器,对中方渔船进行袭扰,两艘中国海监船是在保卫中国的领海权益。

    张华称,我使馆仍在与菲律宾外交部交涉,以解决此事。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片