说“不”也是负责任的表现

2012年04月11日 07:14   来源:广州日报   

    “中国负责任不是为取悦于某些国家,看某些人的脸色行事,不是‘只埋单不看账’。对一些违反原则的错误行径,中国说‘不’也是负责任的表现。” 中国外交部部长助理乐玉成。

    本报作为华南地区唯一受邀媒体参加“国研论坛”外交部部长助理乐玉成谈中国外交

    10日下午,中国外交部部长助理乐玉成在“国研论坛”上发表了《站在新起点上的中国与世界关系》的主题演讲,回应了外界对中国的外交政策的各种指责,阐述了中方对国际热点问题的主张。

    “国研论坛”由中国国际问题研究所主办,众多外国驻华使馆官员等200人参加了这次论坛,广州日报作为20家受邀主流媒体之一、华南唯一受邀媒体参加了这次论坛。

    ——文字:本报特派北京记者毛玉西

    世界两大变化

    全球被“网”在一起

    在开场时,乐玉成幽默地指出:“中国人有一个传统,就是不要夸夸其谈,要多做少说、只做不说。而如今在信息化时代,光做不说不行,做得好还不如说得好。中国过去几十年一直都做得很好,没有发生动荡,没有经济危机,还是有人说这个不行、那个不行,我感觉很委屈。”

    乐玉成指出,当今外界很流行“中国不负责任论”,“中国投机取巧论”等,中国一直没有得到很好的认可。他认为,媒体需要与外交部门经常沟通,中美更需要相互沟通。

    乐玉成认为,世界主要有两个最大变化:

    一是各国被深深地“网”在一起,相互依存日趋深入。冷战时期,世界被一堵堵有形和无形的墙隔离着。如今,世界则被一张张有形无形的网连接着。据称,互联网连着全球40亿人口和500亿台电子设备,每年发送90万亿封电子邮件,进行着2万亿笔电子交易。联系和交往的密切使得各国利益更加交融交汇,真正是“一荣俱荣,一损俱损”。在这个相互依存的世界里,同舟共济、合作共赢已不是一种选择,而是别无选择。必须抛弃你上我下的“跷跷板”思维,必须停止你输我赢的“零和”博弈,必须大力倡导和平发展、合作共赢的理念。

    金砖国家快速崛起

    乐玉成认为世界第二大变化是,以金砖国家为代表的新兴力量快速崛起、群体性崛起,成为新世纪国际局势中一道引人注目的“风景线”。怎么看新兴力量的崛起?有人叫好,有人不看好,也有人惊呼“狼来了”,将新兴力量视为“洪水猛兽”。乐玉成认为,这些消极观点是对新兴力量的一种偏见。因为新兴力量快速发展对世界经济的贡献率超过50%,是推动世界经济复苏的关键力量。

    2009年,受金融危机影响,世界经济负增长0.5%,不少新兴市场国家保持6%以上的增长率。中国、印度、巴西等国已经成为世界上不可或缺的大市场,而且这个市场的潜力还在不断地扩大。刚刚结束的金砖国家领导人会晤就推动全球经济治理、解决全球发展等问题取得了重要成果,包括建立金砖国家开发银行问题也提上日程。这是金砖国家为全球发展事业作贡献的重要尝试。所以,新兴力量崛起绝不是什么麻烦和挑战,更不是威胁,而是对世界的重要贡献和难得机遇。

    中国外交

    不能“只埋单不看账”

    截至4月10日,刚好是开年以来的第100天。在这短短的100天里,中国外交已经干了不少大事,显得更加活跃、进取、有为。比如,国家主席胡锦涛成功出席首尔核安全峰会、金砖国家领导人会晤、访问柬埔寨。此前,国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林、国家副主席习近平分别访问了美、欧、亚、非等多国。同时,中国积极参与调解地区热点问题,提出了政治解决叙利亚危机的六点主张,还派特使前往斡旋,推动安理会成员在叙利亚问题上达成重要共识。就伊朗核问题积极同六方机制其他成员沟通协调。朝鲜宣布发射卫星后,中方同各方保持密切沟通,全力防止半岛形势缓和出现逆转。中国既在大是大非问题上坚持原则,又着眼于地区和平稳定积极调解斡旋,发挥了中国的建设性作用,受到国际社会广泛赞同和支持。

    乐玉成指出,他不同意中国没有尽到大国应尽的责任和义务的指责。他指出,中国负责任不是为取悦于某些国家,看某些人的脸色行事,不是“只埋单不看账”。对一些违反原则的错误行径,中国说“不”也是负责任的表现。

    比如,在叙利亚问题上,一些国家打着“保护的责任”的旗号,试图在叙利亚复制利比亚模式,搞政权更迭,这跟“保护的责任”相去甚远。一个惨重的教训就是利比亚。去年,以北约为首的多国部队对利比亚实施“保护”的第一天,就造成64名平民死亡、150人受伤。整个利比亚“保护”的结果却是:2万多平民死亡,90万人流离失所,迄今利比亚仍一盘散沙,有的地区甚至宣布自治。有人将这种“保护”喻为“手术成功,病人死亡”。显然,这样的“保护”完全是失败的保护。对这样的“保护”说“不”,就是负责任的表现。

    大国相处之道

    新老大国应

    “合作共赢”

    乐玉成指出,在相互依存的今天,国际关系应该有新思维、新发展。特别是大国,不能再像历史上那样追求利益最大化,争夺势力范围,开展军备竞赛,相互恶性竞争,导致你死我活的零和结局。今天的大国如果还走老路,就是历史的倒退,就是对人类不负责任。

    乐玉成指出:“我很赞赏美国国务卿希拉里·克林顿前不久所提出的,要为‘守成大国’和‘新兴大国’如何相处这个老问题寻求新答案。我认为,答案已经有了,那就是合作共赢,可以将其称为‘新型的大国相处之道’。”他认为,“相处之道”的关键,是要尊重对方的核心利益和重大关切点,客观理性地看待对方的战略意图,管控好分歧和矛盾,避免战略误判,避免刺激对方,避免恶性竞争。新兴大国不挑战守成大国,守成大国也要容得下新兴大国。

    乐玉成指出,中美关系是当今世界上最重要、最富活力和最具潜力的双边关系之一,也是最具代表性的“新兴大国”与“守成大国”关系之一,21世纪的中美关系只有一条路可走,那就是包容、合作、共赢。中美两国不管喜欢不喜欢,注定要成为利益共同体、责任共同体和命运共同体。

    “相处之道的关键,是要尊重对方的核心利益和重大关切点,客观理性地看待对方的战略意图,管控好分歧和矛盾,避免战略误判,避免刺激对方,避免恶性竞争。”

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片