港媒:印度唯一的中国城正逐渐消亡

2012年04月01日 09:05   来源:环球时报   
    香港《南华早报》3月29日文章,原题:无处可去的中国人位于加尔各答的印度唯一的中国城正慢慢消亡,它是历史、政治和文化同化的牺牲品,却永远是一些人的家。

    在一条人潮涌动的街道旁,矗立着一个红绿相间的牌楼,走进去便是印度唯一的中国城——唐格拉,它的经历就如同遍布其内的泥泞小道那样曲折。置身这片方圆12平方公里的中国城,就远离了大街上的噪音、污染和拥挤的人群。它和欧美熙熙攘攘的唐人街几乎没有相似之处。狭窄的小巷两边是高大黝黑的墙壁,空气中弥漫着皮革味道,为数不多的中餐馆散落于更为疏落的住宅之间,有一种难言的寂静。

    “在我孩提时代,这里有2万多人”,80岁的保罗·钟(音)说,“如今已不到4000。”在这片钟认为其历史能追溯到公元200年的华裔社区,许多人担心唐格拉的传统正在消逝,最近几年当地的商家和人口不断外迁。

    直到上世纪40年代后期,中国移民还能在印度生活数年后再返回国内。但1949年以后一些人被迫留在印度。约8万中国人加入印度国籍,大多在唐格拉定居,不但在此经商还尽力使它变得更像中国。钟说这个社区“极其内向”,很少对外交往。他们上中文学校、吃中餐、在华人市场经商并主要以皮革生意为生。此后几年,面对当地政府的歧视和压制,中国城愈加孤立。

    1962年的中印战争让印度当局认为许多华裔印度人是间谍。华人行动自由进一步受限,有些人被剥夺印度国籍。没离开的华人继续经营其皮革作坊,但这项由来已久的传统也很快受到限制。上世纪90年代后期,印度最高法院下令关停唐格拉600家皮革作坊以减少污染,迫使许多人外迁,华人社区人口密度进一步降低。

    老年华人为年轻一代没接受中国传统教育而伤心。唐格拉唯一的中文学校也似乎陷入沉寂,几乎没任何尚正常教学的迹象。在学校偏远角落的小教室里,加尔各答唯一的中文教师正给5名学生上课。钟回忆说,“我在这儿上学时,这里有850名学生。”“今天多数年轻人不知道自己是华人,他们对自己的文化和传统提出各种疑问。”▲(作者帕克萨·库玛,王会聪译)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片