为老友辩护 黑人好友为白人协警开脱

2012年03月27日 07:27   来源:广州日报   

    新闻人物齐默尔曼(右)现年28岁,2月26日晚在佛罗里达州桑福德一个居民区巡逻,认定17岁少年马丁(左)“形迹可疑”。拨打“911”报警电话后,齐默尔曼跟踪并与马丁对峙,开枪射杀马丁。他声称开枪出于自卫。

    称射杀非洲裔少年的齐默尔曼是一个有同情心的人

    据新华社电  美国佛罗里达州白人协警乔治·齐默尔曼的黑人好友乔·奥利弗25日声称,齐默尔曼枪杀非洲裔少年特雷冯·马丁后很懊悔,连日落泪。

    奥利弗说,齐默尔曼从来没有给他留下敌视黑人的印象。

    奥利弗现年53岁,先前是电视新闻记者,家住奥兰多,与齐默尔曼相识数年。

    他25日告诉路透社记者:“齐默尔曼不能自己,不停地哭。他是一个有同情心的人。”

    只是,他的说法来自妻子,而妻子与齐默尔曼的岳母是密友。

    “我的意思是,他夺去了一个人的生命,他不知道应该怎么做,”奥利弗说,“他为这件事极度懊悔。”

    警方迄今没有逮捕齐默尔曼,在美国引起轩然大波,触发与种族公正相关的讨论。大部分民众偏向马丁,推断齐默尔曼有种族歧视倾向。(蒋骢骁)

    称其对黑人没有敌意

    据新华社电齐默尔曼的家人先前称,齐默尔曼同样属于少数族裔,说西班牙语,因而不会歧视黑人。奥利弗试图证实这种说法,称齐默尔曼对黑人没有敌意。

    “我是黑人,我知道的是,乔治从来没有给过我相信他敌视黑人的理由。”

    事件发生一个月来,齐默尔曼避见媒体,下落不明。黑人团体“新黑豹党”已悬赏1万美元,搜寻齐默尔曼的下落。

    “所有这些威胁乔治的人,他们与他们想象中的乔治有什么不同吗?”奥利弗说,“这些人企图对乔治动私刑,却并不知道故事的详情。”

    奥利弗说:“我明白他们仓促得出结论的原因:一个年轻人死了,行凶者是白人,那一定是起因于(种族)仇视的犯罪。”

    他承认没有向齐默尔曼询问细节,但“他向我确认,他不是挑衅的一方”。他相信,齐默尔曼只是希望在陌生人进入居民区时履行自己的职责。他说,相信会出现证据,证明齐默尔曼有理由相信自身安全受到威胁。(蒋骢骁)

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片