美军研究网络新攻击武器(图)

2012年03月20日 07:59   来源:北京日报   

    

    美军网络战指挥中心。



    美国一些现任和离任官员披露,军方正加快研究新一代网络战手段,能攻击不接入互联网的军事网络系统。

    现有攻击手段不足

    这些官员告诉《华盛顿邮报》记者,军方2007年大规模增兵伊拉克时,国家安全局借助网络手段,干扰反美武装的手机和移动电脑信号,发出假信息,破坏对方袭击美军的计划,一些时候把反美武装引入美军伏击圈。

    去年对利比亚发动军事打击前,美军内部讨论用网络战瘫痪敌方防空系统。然而,军方预测,寻找防空系统薄弱点并研发网络攻击武器需要耗时1年,时间过长,最终放弃。

    伊朗核设施电脑系统2010年遭Stuxnet病毒袭击,大约900台离心机停止运转。控制系统专家拉尔夫·兰纳把这种病毒称作世界“首枚数字弹头”。然而,一些专家认为,这类攻击手段在精确性、可预见性和控制力方面不能满足美国军方要求。

    一名前美军官员说:“如果我打算让一套防空系统瘫痪,必须确切知道会发生什么、何时发生。这种手段与Stuxnet病毒有根本区别。”

    2003年发动伊拉克战争前,美国军方和情报部门讨论采用网络技术,冻结时任伊拉克总统萨达姆·侯赛因的银行账户。然而,美方担心,网络攻击可能破坏欧洲和更多地区的金融系统,从而放弃。另外,军方担心,敌方可能利用程序代码,转而攻击美方薄弱目标。

    干扰敌方独立网络

    国防部高级研究项目局已启动多项计划,研究新型网络攻击手段。副局长凯格哈姆·加布里埃尔上月在国会听证会上说,美军需要在速度和规模方面与其他武器相匹敌的网络战手段。

    美方官员说,军方正研究如何攻击敌方不接入互联网的军用网络,包括借助无线电信号远程把电脑程序代码嵌入敌方网络。

    包括指挥和控制系统,军用网络系统一般不接入互联网。如果系统不接入互联网,需要借助其他攻击手段,如把存储装置或经过改装的电脑部件装入系统硬件内。

    独立咨询师、退役美军军官乔尔·哈丁说:“要影响一套系统,必须进入它。就不接入互联网的系统而言,我们接入和进入这类系统的能力不足。”

    他说,每套系统有专用软件,因而,即使设法进入,如果没有专门编写的代码,仍不能破坏这套系统。

    大幅增加相关经费

    美军参谋长联席会议主席马丁·登普西去年12月说,与10年前不同,网络技术现在成为军事行动的“要素”。

    美国防务预算削减,网络技术拨款却增长。军方公布的数据显示,今年用于网络安全和技术的经费预算为34亿美元,2010年设立的网络司令部预算为1.5亿美元。

    美方官员说,用于网络进攻的现有开支少于网络防御费用,今后需要增加。国防部高级研究项目局副局长加布里埃尔在国会作证时说,这一机构打算强化网络进攻技术研发,以满足“特定军事需求”。

    去年,时任国防部副部长威廉·林恩和美军参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特决定,5年内向国防部高级研究项目局拨款5亿美元,加速网络攻击和防御技术研究。

    国防部常务副部长阿什顿·卡特本月在瑞士信贷银行和美国麦卡利斯同仁公司防务会议上说:“我对我们在网络(技术领域)中的现有地位远不满意。我敢说,如果我们找到发展方向,经费会高得多。”

    惠晓霜(新华社供本报特稿)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片