总统遭"逼婚"索性称不娶

2012年03月20日 07:50   来源:广州日报   

 

博茨瓦纳59岁总统卡马。(资料图片)

  博茨瓦纳59岁总统卡马表示选工作不选婚姻

  本报讯 博茨瓦纳现任总统伊恩·卡马在上月刚度过59岁的生日。这位沉默寡言的总统有一个特别之处:年近花甲却一直没有结过婚。为此,博茨瓦纳很多民众可谓“操尽了心”,他们一直热切关心总统什么时候能解决终身大事。大概是在不堪其扰之下,卡马日前突然“正式表态”,声称婚姻令人受到束缚,他想全心全意做一个好的领袖,不愿意受婚姻生活的干扰。 文字:熙怡

  生日当天发表“不婚宣言”

  上月,博茨瓦纳民主党迎来建党50周年的日子,与此同时,卡马本人也迎来59岁生日。不过,这位一直未娶的单身总统虽然承受着被催婚的巨大压力,却依然对婚姻话题讳莫如深。

  卡马在出席庆典仪式发表讲话时,在说到“婚姻”这个词的时候突然有了一个较长时间的停顿,然后说:“等一下,谁把婚姻这个话题扯到我的演讲稿里。我不知道为什么他们要这样做。”在现场听众的笑声中,卡马接着说:“我现在还没准备好谈论这个问题。”

  卡马还正式表态,称工作和婚姻他会选择工作,他只想全心全意当一个好总统,不希望受到婚姻的束缚。他说:“婚姻把人束缚,使得你远离人民。如果你想当一个好的、全情投入的领袖,你没有空间去承受其他干扰。”

  卡马说:“我听过一些结了婚的人说他们如何享受婚姻,他们希望有一个可以分享生活的伴侣;不过,我听过其他人——而且是大多数——抱怨婚姻充满困难和挑战。”

  至于他本人,卡马表示自己的问题在于“我不喜欢牵涉入我无法控制的事情里。我所说的‘控制’,是指我能影响结果。”他还觉得,当总统压力很大,而且占用他大量时间,如果把压力带回家,只会令婚姻产生问题。卡马还表示,他不明白为什么人们总是那么关注他的婚姻状况,总是追问他到底什么时候结婚。

  父母阴影或同性恋?

  过去,卡马也曾提及他心目中理想的伴侣应该是神采身材苗条、面容姣好。不过很快,他就不愿意再在公开场合谈论这个问题。有媒体猜测,大概在博茨瓦纳卡马找不到一个足够高或者足够苗条的姑娘。

  不过,为什么这位总统似乎很恐惧婚姻?有媒体称,卡马的助手以前曾给他物色过几个“相亲对象”,但他都不满意。

  有消息人士透露,10年前,卡马曾和一位名叫穆蓓尔的女子恋爱,已经到谈婚论嫁的阶段,穆蓓尔还陪同他出席一些公开场合。但由于在筹备结婚期间,他的母亲突然去世,导致婚约被迫取消,随后不了了之。因此有人猜测,这可能在卡马心里留下了阴影。从此以后,卡马在公开场合现身时,身边都不再有女子相伴。

  另外有人猜测,卡马可能受父母婚姻的影响。塞雷茨·卡马当年娶了英国女子鲁斯·威廉斯,这在长期受英国殖民统治的博茨瓦纳引起争议,支持者和反对者之间闹得不可开交。还有人猜测,卡马可能是同性恋。但是这个说法受到卡马身边人的坚决否认。

  执政能力强深受爱戴

  卡马是博茨瓦纳开国总统塞雷茨·卡马的儿子,2008年4月上台执政。博茨瓦纳1966年摆脱英国殖民统治并宣布独立后,博茨瓦纳民主党一直在该国执政。2009年,民主党赢得该国独立以来的第十次全国大选,卡马获得连任,任期5年。

  卡马上任时,盛产钻石的博茨瓦纳经济已经在稳步发展,他上任后成功保持国家经济发展势头,并积极打击犯罪和贪污腐败,为人比较随和,很受民众特别是乡村地区民众的支持。

  现年37岁的博茨瓦纳农民悉尼·蒙戈拉说:“道路确实修好了,过去几年博茨瓦纳很多地方都发生了大变化。”

  还有民众表示,卡马大概是唯一一个能看到他在街上转悠,人们还能上前跟他握手的非洲领导人。据报道,卡马每到周末都会亲自到街上走走,与民众交谈,倾听民声。

  非洲唯一单身总统

  博茨瓦纳大学社会学家勒莫·盖西表示,人们都会很自然地期待一个国家领导人已婚,更不用说他还是酋长了(卡马是BaNgwato族酋长)。“当然,一个人应该结婚,这是社会主流价值观和期待。”盖西认为,对于任何政治领导人来说,有家庭作为后盾相当重要。单身不一定能保证效率,婚姻也不一定会影响领导质量。

  不过,盖西认为,虽然卡马没结婚,但他在总统职位上依然表现出色。“和非洲其他国家的领导人相比,卡马干得相当不错,不比其他国家一些已婚的领导人差。”

  卡马的执政风格比较强硬,其四年前极力推动的用酒税反酗酒法案引起争议,有人批评他对国家实行“军事化管理”。有人认为,卡马的执政风格固执少变,看来他对婚姻也是如此。

  卡马发表“不婚宣言”后,有民众觉得虽然不太好接受,但也表示这毕竟是卡马个人的选择,应该尊重。

  据当地媒体报道,卡马是博茨瓦纳在任内继续保持单身的总统,也是目前整个非洲地区唯一一名单身的总统。有趣的是,卡马的一个紧密同盟、南非总统祖玛,却是“三妻四妾”同堂,在四位太太和无数个子女中间忙得不亦乐乎。

(责任编辑:刘潇潇)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片