手机看中经

英媒:中国对待历史时缺少自我批评

2012年03月16日 10:04   来源:环球时报   
    英国《金融时报》3月12日文章,原题:中国的过去需要重写若中国成为超级大国,将如何对待别国?要了解未来,可先回顾过去——至少,看看官方版本。情况不容乐观。中国人从小学历史开始就含有强烈的民族主义。按官方的一贯说法,中国曾遭到贪婪洋人的无情剥削,只有国家的强大才能洗刷历史的耻辱。

    这种官方故事很多都说得对。19、20世纪的中国确实是帝国主义的受害者。问题是,中国官方历史缺少毛泽东主义所强调的自我批评。若你去过位于天安门广场的中国国家博物馆,就会看到外国人对中国人犯下的种种劣行。但中国人对中国人做过的可怕事却鲜被提及。

    这种差异非同小可。在中国步向更开放的政治体制的过程中,更诚实地讨论过去将是不可或缺的。超越受害者叙事的中国历史观,或许也会令中国的全球大国崛起之路更加平稳。

    国博展品琳琅满目、布置精心。但展览所要传递的政治信息却未经修饰、直截了当。鸦片战争展览的说明是:帝国主义列强一窝蜂来到中国,掠夺珍宝、杀戮人民。大量空间用来展示日本对华侵略战争。相对而言,国共内战只匆匆带过。我的学生导游解释说:“那没什么意思,只是中国人打中国人。”共产主义下中国的遭遇更是被大量省略,比如提到“大跃进”时只以“挫折”一笔带过……将来的现代中国历史博物馆会怎样?想想这个也挺有趣。肯定要讲述一些现代中国自己酿成的悲剧,但目前展览所具有的强烈民族主义调子可能仍会存在。

    外国人与当代中国接触时,应了解中国如何看待自己的过去。这点很重要。每个中国学童都要学习英国人发动的鸦片战争历史。奇怪的是,我记得自己在英国学校里读的历史没这项内容。

    欧美人对中国过去的了解远远不够。英国政治人物一般都知道“罗斯福新政”,对中国“新文化运动”却一无所知;了解很多林肯总统的事,对唐朝却知之甚少。了解中国历史能帮助外人把握当代中国的政治。那些屈辱历史记忆有助于解释,为什么北京与外部世界打交道时不愿让国人觉得示弱。

    中国和西方都需要学习。欧美学校应更多地向孩子介绍中国的悠久历史。而中国人应更坦诚、开放地对待本国20世纪的历史。▲(作者吉迪恩·拉赫曼,乔恒译)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片