漫步佛国 温情缅甸 _中国经济网——国家经济门户

漫步佛国 温情缅甸

2012年03月16日 07:51   来源:中国青年报   楚鹏
    缅甸堪称世界上佛塔最多的国家。当我独自前往缅甸旅行,印象最深的是随处可见金碧辉煌的佛塔。佛塔、佛像、僧人则伴随着我整个缅甸之行。

    仰光大金塔:缅甸人的精神支柱

    金碧辉煌的仰光大金塔,始建于2500多年前,经过历代王朝的不断修建,现在塔身高112米,底部周长427米。佛塔由砖砌成,塔身贴上了重达七八吨的黄金,塔顶还罩着一个5米高、1.25吨重的金属宝伞,伞尖顶还有一个直径27厘米的金球,球上镶嵌着5000多颗钻石及2000多颗宝石,其中最大的一颗钻石重68克拉。在大金塔的周围,还有68个大大小小的金塔,使这一组建筑成为世界上最大的金塔建筑群之一。

    天还没亮,我就来到大金塔,绕着金塔走,处处可见信徒们在礼佛、诵经、静坐或贴金。在大金塔的底部平台四周,还立有缅甸人用来计算生肖的8种动物雕像,每个动物的后面有一尊佛像,佛像下面是一坛清水。前来朝拜的善男信女或是观光的游人,会把鲜花编成的花环挂在佛像的颈上,再用勺子舀水淋在佛像的身上。相传,这样浴佛可以洗去自己身上的晦气,并给自己和家人带来好运。据说,仰光大金塔珍藏有佛祖释迦牟尼的8根头发,所以对缅甸人来说,金塔除了是神圣不可侵犯的圣地外,更是他们的精神支柱,一生中无论如何都要到此参拜一次。

    蒲甘:多少烟云佛塔中

    蒲甘意为“胜利者的都城”。虔诚的国王以小乘佛教为国教,在富饶的依洛瓦底江边,不断地建造佛塔及寺庙。蒲甘王朝的建塔规模之宏伟,堪称缅甸建塔历史上的顶峰,建塔艺术几乎集缅甸建筑艺术之大成,使蒲甘城成为当时缅甸文化、宗教的中心,迄今依然保持着缅甸宗教圣地的地位。时光在悄悄流逝,如今盛世王朝早已灰飞烟灭,数百年来,虽历经了战火兵灾和1975年的大地震,蒲甘古城仍存有2700多座不同时期建造的,各种建筑风格的佛塔,漫步其中,让人沉醉。它们的存在,使蒲甘成为同柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠齐名的东南亚三大佛教奇迹,吸引无数游客前来朝拜。

    来缅甸,很重要的原因是为看蒲甘古城。曾经看过一张蒲甘日出的照片,那种古典的华丽光泽永远印在心里。清晨我骑车出发,抵达旅行指南书上推荐的“日出佛塔”,爬上佛塔最高处,天边开始露出曙光,坐在万千佛塔中的一座,看着火红的太阳慢慢升起。对我而言,能看到这样的美景,便不枉蒲甘之行了。

    曼德勒:沉湎佛光乌本桥

    所有去过曼德勒的人,大多都愿意用最大的激情去表达和演绎乌本桥。套用一句话,来曼德勒的,不是在乌本桥上,就是在前往乌本的路上。

    乌本桥是世界上现存最长、最古老的柚木桥。这座建于1851年的木桥,式样简单朴实,1200米长的大桥,用了1086根巨大的实心柚木,来回走一趟至少也要花上半个小时。100多年悠悠地过去了,木桥以坚实的质地,经历风雨的侵蚀,依然伫立在湖面上。乌本桥还被称为“爱情桥”,因为由头到尾桥上建了6座亭子作避雨和歇脚之用。因缅甸人民笃信佛教,认为6个亭子正好代表佛教的“六和精神”(即身和同居、口和同语、心和同志、德和同守、利和共享、见和共进),乃相爱相处之道。所以热恋的男女,不论住在哪里,总会来到这爱情桥上走一趟,沉湎于长相厮守,爱情永固的美丽憧憬。

    对我而言,乌本桥还有着极美的落日。黄昏时分,眼前是静谧而梦幻的画面,在暗红的色彩中晕染,桥上来来回回有坐着有走着的和尚,是画面里最极致的和音,心顿时化掉了。

    如果说蒲甘是缅甸佛教文明的过去式,那么曼德勒就是缅甸佛教文明的现在进行时。据说,曼德勒是全缅甸聚居僧人最多的城市,有一半的和尚生活在这里。

    缅甸虽然并不富裕,但每当我回想起那个国家,仿佛又在金光闪烁的佛塔下看到缅甸人平和温暖的笑容。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片