多国军费处上行通道

2012年03月14日 07:50   来源:北京日报   王石军
    在全国“两会”上,有关中国2012年国防预算的话题受到外媒热议。那么,美、俄等军事强国以及中国周边的日、韩等国,今年的国防预算情况又是怎样呢?

    美国被迫削减

    由于财政紧缩,今年美国被迫削减了380亿美元国防预算。但是,“瘦死的骆驼比马大”,而且6620亿美元的国防开支还不包括核武器的研发费用和隐形军费。美国《连线》杂志报道称,今年五角大楼的“黑色预算”可能高达1200亿美元甚至更高,大大超过中国军费。

    俄罗斯涨个不停

    今年是俄罗斯连续十多年来增长国防预算,且打算继续增长下去。一直以来,俄罗斯都有以军强国的传统,很难容忍国家在军事上的羸弱,重振俄军雄风几乎是每一个俄罗斯人的愿望。普京上台后更是奉行强军路线,企图通过重振“军威”来提升“国威”,重新恢复俄罗斯世界大国的地位,因此增长军费也就是情理之中的事了。

    法国微幅增长

    法国是欧洲老牌军事强国,一直大力推进欧洲独立防务,以摆脱美国的防务“拐杖”。因此,尽管面临经济困境,法国仍千方百计保持军费微幅增长,其中不惜出卖资产(2012年国防预算中,就包括出售无线电系统设备额外收入11亿欧元),以起到表率作用。

    德国基本持平

    德国经济情况好于欧洲其他国家,但也面临财政赤字的问题,削减国防预算在所难免。不过,德国为了提升国际地位,打算更多地参与国际行动,因此需要尽力保持国防开支不大幅回落,以打造一支装备精良且训练有素的军队。

    日本明减暗增

    日本防卫预算比去年减少了7亿美元,加上重建费用和成本回收的12亿美元,实际上增长1.1%,而且这些预算还不包括研制侦察卫星等航天开支。如研发4颗间谍卫星就花费了20亿美元。同时,日本军工产品是寓军与民,大量民用企业投入军品研发的费用相当可观,因此,日本防卫预算则要高得多。

    韩国借机增长

    在发生“天安”舰和延坪岛炮击事件后,韩国就渲染要大幅增加军费开支,提升防卫能力。2012年国防预算299亿美元,相比去年增加6.6%。实际上,自21世纪初以来,韩国就一直在增加国防预算,以打造一支能在朝鲜半岛外进行作战的现代化军队,提高韩国在国际上的话语权。

    2012年各国国防预算图表

    (单位:亿美元)

    国家 2011 2012增减率

    美国 7000 6620-5.4%

    俄罗斯 587 618 5.3%

    日本 544 550 1.1%

    法国 422.8 431 1.9%

    韩国 280.5 299 6.6%

    德国 429.2 431 0.4%

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片