加沙地带交火不断 巴以冲突局势升级

2012年03月12日 09:07   来源:国际在线   王倩
    国际在线消息(记者王倩):从本月9号开始,加沙地带的巴勒斯坦武装组织向以色列发射了上百枚火箭弹,以色列对加沙也实施了多次空袭。双方人员在冲突中均有伤亡。关于最近冲突的更多具体情况,下面我们来连线环球资讯广播驻耶路撒冷记者王倩,介绍一下巴以双方的冲突情况。

    记者:巴以双方这一轮的冲突起源于本月9号。当天,加沙地带的巴勒斯坦武装组织向以色列境内发射了火箭弹,遭到以色列报复性空袭。在这次空袭中,巴勒斯坦人民抵抗委员会领导人被炸身亡。随后,加沙的武装组织向以色列发射了数十枚火箭弹,而以色列则继续报复性空袭。据称,当天加沙的武装组织共发射了80多枚火箭弹,而以色列的空袭共造成4名巴勒斯坦人身亡。这一天也开启了双方这一轮的冲突。随后两天,双方火箭弹和空袭交替出现,加沙的巴勒斯坦武装组织声称要向以色列发起地震式的反击,从9号到现在已经发射了超过110枚火箭弹。在这些天的冲突中,巴勒斯坦方面已经有18人死亡,其中至少16人是武装组织成员。以色列方面虽然有“铁穹”反火箭弹系统进行防御,但也有数人受伤,不少在火箭弹射程内的以色列民众都选择呆在防御掩体内。冲突的情况大概就是这样。

    主持人:那巴以双方对于冲突都有什么样的态度呢?

    记者:以色列方面的态度是十分强硬的。以色列总理内塔尼亚胡11号说,以色列已经严重打击了加沙的“恐怖组织”,让他们付出了高昂的代价。内塔尼亚胡说,只要有必要,以色列将继续对加沙进行军事打击。他同时强调,以色列会保持对埃以边境出现袭击的高度警惕。此前有消息称,在以军空袭中失去领导人的巴勒斯坦人民抵抗委员会将会在以色列南部边境实施大规模的袭击。而内塔尼亚胡表示,毫无疑问,以军的行为瓦解了他们的这一计划。

    与此同时,由于此次冲突造成近20名巴勒斯坦人死亡,控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)以及当地武装派别杰哈德11号承诺停火。据巴勒斯坦媒体11号报道说,当天巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯分别与哈马斯及杰哈德高级领导人通了电话,这两个组织承诺停火。哈马斯领导人扎哈尔11号也前往埃及与埃及官员会谈,讨论包括加沙局势在内的多个议题。而埃及方面也表示,将尽快让加沙地带“停止战争”。

    主持人:那么,从目前的情况来看,冲突还将继续下去吗?

    记者:现在还很难说。应该说,在目前的整体局势下,巴以双方都不愿意冲突进一步升级或者扩大化,特别是以色列方面,虽然具有军事上的优势,但由于一年前中东动荡以来备受孤立,更不愿意在这个时刻挑起事端。不过,局势的发展未必会因此而趋向平静,还要看双方在这次冲突中的态度,比如加沙的武装组织是不是会如约停火,以及以色列会不会保持克制等等。

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片