外媒:对中国军费增长不必过度解读 _中国经济网——国家经济门户

外媒:对中国军费增长不必过度解读

2012年03月06日 08:27   来源:新华网   金立旺

  3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表抵达天安门广场。新华社记者金立旺摄

  【新加坡《联合早报》3月5日报道】在美国宣布重返亚太的大背景下,中国国防预算今年继续以双位数增长,全年拨款6702.74亿元人民币,比上年预算执行数增长lI.2%。

  美国、英国、德国等纷纷计划于明年下调国防预算,对比之下,中国军费的高额增长自然引入注目。

  北京航空航天大学战略研究中心主任王湘穗接受采访时指出,中国上世纪80年代国防拨款过低,导致军备多年未获更新,所以近20年军费快速增长只是补偿。

  【彭博新闻社网站3月5日报道】题:中国提高2012年国防开支应对不友好的“邻国”

  由于在全球承担的义务日益增多,再加上一些久拖不决的领土争端,中国对军舰、导弹和战斗机的需求增加。为此,中国计划今年将国防开支增加11.2%。

  随着中国的经济增长以及奥巴马政府把战略重点放到亚太地区,中国的国防开支一直在增加。此外,中国与越南、菲律宾和日本在一些油气储量丰富的海域的归属权上存在争端,而且与印度之间还存在久拖不决的领土争端。

  前澳大利亚驻华大使芮捷锐说:“中国有许多问题需要这个国家拥有军事硬件。中国处在一个没有任何天然盟友和朋友的地区。”

  研究中国与其邻国关系的美国麻省理工学院教授泰勒·弗拉维尔说,近年来,中国的预算外开支,例如国外武器采购的开支,一直在降低。他说,中国把对退伍军人的补贴也包含在国防预算之内,但美国不是这样。

  中国经济日益依赖全球商业的发展,过去这个因素曾经促使英美等国增加军费开支。去年,中国的进出口总额超过3.6万亿美元,并且中国是世界第一大能源消费国,还是仅次于美国的世界第二大石油消费国。

  美国的经济规模是中国的将近3倍,其军事预算约是中国的5倍。

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片