IAEA核查人员将重返朝鲜

2012年03月02日 08:37   来源:解放日报   刘钢

  据新华社维也纳2月29日电 (记者 刘钢)在朝鲜宣布同意暂停其核活动后,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥29日在维也纳宣布,IAEA的核查人员准备重回朝鲜,恢复对那里的核查。

  天野之弥还指出,美国宣布与朝鲜进行谈判及朝鲜愿意暂停其核活动是 “向前迈出的重要一步”。IAEA将会在核查朝鲜核计划方面发挥实质性作用。

  朝鲜曾于2009年4月14日宣布中止与IAEA的所有合作,并要求IAEA在朝鲜的核查人员离开朝鲜。之后,朝鲜方面停止了与该机构的接触。

  朝美双方2月29日夜间分别对外发表了朝美第三次高级别对话的有关共识。双方同时宣布,朝鲜决定在朝美会谈期间暂时停止进行核试验、试射远程导弹和宁边铀浓缩活动,并允许IAEA对朝鲜暂停铀浓缩活动进行核查。美国政府同意向朝鲜提供营养食品,并将逐步改善美朝两国的双边关系。分析人士认为,这向外界释放了致力于保持朝鲜半岛和平与稳定的积极信号,也表明了朝鲜在最高领导人金正恩的领导下对同美国方面进行交流的积极态度。

  从朝鲜方面来看,为迎接金日成诞辰100周年、打开强盛国家之门,朝鲜迫切需要一个稳定的外部环境。从美国方面来看,奥巴马政府有同朝鲜保持接触的需求,因为美国害怕朝鲜在遭到孤立后会采取“过激行为”,甚至进行核试验。这是进入大选年的奥巴马政府极力试图避免的。

  不过,分析人士也提醒不能过于夸大朝美关系这一进展的重要性。建立信心的措施,只是走向严肃谈判道路的第一步。

  据新华社3月1日电 一名了解美朝谈判的匿名外交人士1日披露,朝鲜外务省副相、朝鲜半岛核问题六方会谈朝鲜代表团团长李勇浩下周将访问美国,参加一场在高校举行的地区安全论坛。美国国务院已经批准李勇浩访美,他可能在会议期间会晤美方官员。

  不过,韩联社以华盛顿外交人士为消息源报道,美国国务院尚未给李勇浩发签证。另一名消息人士说,预计李勇浩此行仅限于参加安全论坛,不会访问华盛顿,也不会会晤美方行政官员。

(责任编辑:杨海洋)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片