美媒:中国要取代美国可"和平进行"

2012年03月01日 08:10   来源:环球时报   

  美国《米尔福德每日新闻报》网站2月26日文章,原题:美国一定要抗拒中国崛起吗?中国经济总量迟早会超过美国。全球生产力和财富的大转移已然开始,经济实力一般会转化为军事实力。但美中两国能驾驭这一转变,不至于卷入大规模战争吗?

  世界经济霸权易手的过程向来凶险,历史上不乏范例。比如,西班牙曾是16世纪的超级大国,后来力量向法国转移,随之是几代人的战争。接着英国经过多年战争取代法国。上世纪初,德国为挑战英国霸权和日本在东亚及太平洋建立帝国,这样的过渡导致两次世界大战的爆发。

  美中军方均利用这些先例为增加军费找理由。他们情不自禁,只会期待冲突,将几乎所有变化视为威胁。有时候看来,我们注定要不停地重蹈覆辙。但历史是复杂的,突出权力转变的暴力、淡化和平的做法,是对历史的系统性歪曲。事实上,至少有一次权力大转移完全是和平的。

  19世纪末,美国经济超过英国。两国成为亲密盟友那是后来很久的事,而整个19世纪,美国都将英国视为最危险的敌人。两国最后一次战争是在1812年至1814年,英国在加拿大驻军一直到1870年。

  后来,伦敦撤走军队,但不是因为信任美国。英国只是考虑到,美国太强大,英国无力在北美打赢。英国还认为,大量皇家海军驻守北美海域,可能会迫使英美展开海军武器竞赛,而英国必输。所以英国开始缩减驻西大西洋的军舰数量。这是正确的战略。美国再未入侵加拿大,也没危及英国的关键利益。世界霸主的王冠和平地从英国传到美国,而且没过多久两国就成为盟友。

  现在轮到美国搞清楚如何与远在大洋彼端的一个新兴大国打交道。美国可效仿英国,不要试图包围中国和挑衅中国人,中国人可能会因此守规矩。美国在亚洲没有重要利益,至少没有值得不惜与中国一战来保护的利益。在成为世界霸主前,美国就没有遭受过外来攻击,即使以后失去这一头衔,军事上仍将是无懈可击。

  比起主宰世界时,英国现在显然更加繁荣,可能英国人也过得更加幸福。衰落(尤其是相对衰落)绝不是美国人想象的那么糟糕。▲(作者格温·戴尔,汪析译)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片