美媒:美国或会为重返亚洲放弃台湾

2012年03月01日 08:11   来源:环球时报   

  美国彭博社2月27日社论,原题:美国重返亚洲,台海紧张关系隐现中国经济和军事实力增强,台湾未来尚不明朗。不过,随着奥巴马备受追捧的重返亚洲政策付诸实施,两岸的紧张和风险只会增大。

  美国自1979年承认中华人民共和国以来,一直保持一种微妙平衡:既支持大陆发展,也鼓励台湾发展。然而,这种平衡正面临威胁。大陆对台军事优势愈发明显。如果美国未来对台出售更先进武器抗衡大陆优势,引发的反应会更强烈。同时,随着美中经济和战略关系加深,牺牲台湾以推进美中关系对美国也有诱惑力。

  最近,几名美国重量级决策者建议重新审视对台政策。其中,美国前总统国家安全事务助理布热津斯基撰文称,“台湾是否永远不会与大陆建立正式关系值得怀疑”。这样的论述招致反对大合唱:支持这样言论的人有试图放弃台湾之嫌。

  但历史和现实支持布热津斯基。过去10年,两岸的经济和社会联系加深。双方签署十几项协议,大陆已成为台湾最大贸易伙伴。2010年,140万大陆游客访问台湾,一周直航如今已达500班次。这些数字的增长远超大陆对台导弹数量的增长。

  在美国看来,立法要求台北的美国办事处悬挂星条旗或要求国会授权对台出售战机不能成为应对手段。除遵守《与台湾关系法》,美国可通过推动一些互惠措施巩固对台立场。不过,最重要的一步是,美国应重新思考解决台海问题的“放手政策”。这种不介入原则被载入美国对华政策问答手册里,让美国成为两岸的“人质”,不管是中国因对“台独”进行的危险军力扩充,还是台湾乐观地认为台海现状会无限期维持下去。过去,美国曾表示支持两岸军方之间“建立信任措施”。为何不往前走?美国可以提出台海双方建立一个军事框架,比如可操作的军事热线和海上安全协议。

  如果美国真心打算重返亚洲,应该采取更多措施,鼓励两岸拆除一个冷战引爆点。对该地区各方来说,最好的解决方式是建立这么一个东北亚,其中台湾的安全、繁荣和自由不一定单由我们保障。▲(传文译)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片