日媒:中国如何能打乱"美国包围"

2012年02月27日 08:29   来源:环球时报   

  日本《外交学者》杂志网站2月24日文章,原题:中国能摧毁美国的“转向派对”吗 过去几个月,美国一直忙于将重心向亚洲-太平洋和印度洋-太平洋地区转移。中国是美国调整战略重点的关键因素。那么,中国会如何回应?的确,中国拥有众多外交、军事以及战略工具,但如果希望打乱美国的计划,北京决策者还必须做好准备,应对任何在台湾、南海发生的冲突,或是贸易问题。

  对于中国而言,在地区争端上表现出一定的灵活性,重建同邻国的友好关系就是一个良好的开端。首先,就南海等问题建立多边框架,和平解决领土纠纷。中国可以通过外交渠道,建议各声索国为联合勘探开发争议地区资源做更多努力。谨慎制定并阐明战略,将帮助中国在该地区赢得重要伙伴。

  中国意图的含糊不清是许多亚洲国家欢迎美国回归的原因之一。北京应该通过增强与越南和菲律宾等国的军事交流,并举行联合军事行动来缓和紧张局面。没有什么比透明更能给人带来稳定和可靠的感觉了。

  中国还必须努力缓和与地区最大竞争者印度之间的紧张关系。北京可通过外交努力,解决长期困扰两国的边界问题。但印度正考虑强化对美关系,所以中国需要令新德里相信没有必要向美国寻求支持。即便这意味着要降格中国与巴基斯坦的全天候伙伴关系,中国也应该这样做。

  中国也应向外看,确保美国的重返不会演变为包围。对危机时期的欧洲提供支持将是有用的一步。领导援欧计划可大幅提升中国的全球地位,而这是军力提升或外交措施无法做到的。同时,欧洲是中国最大的市场之一,稳定这个市场也有助促进中国经济增长。

  而且可以理解的是,中国不可能用放弃提升军力来换取外交赞扬。在这一点上,中国最好还是将军事资本重点用于进一步发展反介入战略。

  所有这些说起来容易做起来难。中国有很多潜在手段可以用来打破美国战略。采用和坚持上述方法无疑将是一种挑战。从长远看,如果不想日后因美国重返亚太而陷入包围,那么无论在短期内感到多么困难,中国最好全面改造其所有手段。(作者哈里·卡齐亚尼斯,颜榕译)

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片