基辛格:美中有责任建新型大国关系 _中国经济网——国家经济门户

基辛格:美中有责任建新型大国关系

2012年02月24日 13:26   来源:环球时报   温宪

资料图:前美国国家安全事务助理的亨利·基辛格

  40年前的2月21日到28日,美国总统理查德·尼克松对中国进行了“震惊世界”的访问。促成此次访问的“关键人物”就是时任总统国家安全事务助理的亨利·基辛格博士(1973年至1977年任美国国务卿)。在尼克松访华和中美《上海公报》发表40周年前夕,89岁高龄的基辛格博士在华盛顿接受《环球时报》记者的专访。基辛格在采访中强调,走出一条新型大国关系之路是美中两国的责任,“我们必须为此努力”,“只要可能,就必须坚持不断对话”。采访结束后,基辛格在给中国读者的题词中写道:“我们两国在过去40年间一直有着良好的关系,让我们在本世纪今后的时间里更加巩固这一关系。”

  《上海公报》独特之处在于写出分歧和共同立场

  环球时报:您曾评述道,“历史眼光是中国领导人常常显现出来的一个文化特质”。作为中美关系的推动者和尼克松访华的见证者,回顾40年前,什么给您留下最深刻的印象?

  基辛格:给我留下印象最深的是中国领导人的历史眼光和战略决策。其次,是中国领导人在平衡好客与外交上的非凡能力。所有相互关切的话题自然而然地得到讨论,这是一场不断进行的对话。

  环球时报:中美关系的建立始于一个冷战策略,但其最终发展成为全球新秩序演变进程中的重心。您能否具体阐述中美关系对于新的全球秩序和21世纪国际社会有着怎样的影响?

  基辛格:我认为这样的说法是正确的:当美中关系开始时,双方都有着最为关注的策略考虑。毛泽东极为关注苏联日益增长的威胁,我们对于冷战局势非常关切,也非常关切在东南亚局势中的介入。因此,美中双方都存在着最低限度的策略自由空间。我们进而讨论对于世界的看法,双方立场有很多相似之处。这反映在后来发表的《上海公报》中。

  在世界外交史上,《上海公报》的独特之处在于公报明确列入双方的分歧,一般的外交公报从未如此。与此同时,《上海公报》又具体列入双方的共同立场。因此,考虑到整个历史背景,双方的共同立场变得更加富有意义。在此后的时期内,美中双方根据《上海公报》精神协调行动,特别是在亚洲。

  那时,中国还是一个很贫穷的国家。随着中国的改革开放,中国不断融入外部世界,在国际社会中愈发积极地发挥作用,一直发展到今天。目前,中国和美国共同努力解决朝鲜半岛等国际热点问题和环境等全球性问题。中国开始解决问题,并对整个世界产生影响。

  进入2012年后,更为融合的世界面临着重建,也需要中国向前迈进。美中两国都面临着挑战,即如何联手构建新的全球秩序,这是一个重任。

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片