美反导“天眼”紧盯亚太

2012年02月20日 08:04   来源:世界新闻报   

  美国天基红外系统首地球同步轨道卫星GEO-1工作示意图

  本报记者/吴敏杰

  虽然面临勒紧裤腰带过日子的窘境,美国还是不愿放缓一些关键军备项目的推进步伐。据美国《萨克拉门托蜜蜂报》2月13日报道,经过多年不懈努力,备受美国空军推崇的天基红外系统(SBIRS)终于开花结果,其首颗地球同步轨道卫星GEO-1开始全面投入使用。“对此我们期待已久,它将给我们国家提供新的红外观察能力”,美国空军天基红外系统署署长吉姆·普拉诺克斯上校在新闻简报会上如是说。

  首颗卫星入轨并网

  SBIRS主承包商洛克希德·马丁公司网站2月13日载文说,GEO-1于2011年5月7日发射升空,并于当年6月21日发回首批数据,目前该卫星已经通过严格的检定性程序,并转移到最终的目标轨道。

  文章称,GEO-1是当今世界最先进的红外侦察卫星,它配备有非常复杂的扫描系统,红外传感器灵敏度极高。该卫星不仅能探测地球上任何角落的导弹发射,而且可观察自然灾害的发生与持续的全过程。已经进行的各项试验表明,SBIRS将拥有以往其他任何卫星系统所无法比拟的性能。而随着GEO-1并网纳入目前美国仍在全力打造的国家导弹防御系统(NMD),美国空军的太空侦察能力、作战部队对战场形势的感知水平,都将大大提高。

  GEO-1半年多来的试用让洛·马公司发现了一些不足。通过总结经验,公司研发团队目前正在研制更为先进的GEO-2。据报道,洛·马公司已经于去年8月完成GEO-2的声学试验,并在前不久进行了生态试验,而目前面临的工作是进行卫星的最终调试和预发射试验。

  帮助拦截中国导弹?

  研发GEO-1/2两颗大椭圆轨道卫星、地面接收与数据处理设备并全面投入运行,是美国SBIRS第一阶段建设的主要任务。下一步还要研发GEO-3/4和24颗低地球轨道卫星,并由这些卫星组成综合性、一体化SBIRS。该系统是美国NMD计划中的关键性系统之一,也是NMD地基拦截弹系统中的关键一环,通常也被称作地基拦截弹系统的“眼睛”。

  与美国正在使用的同步轨道运行、只能探测助推段飞行、弹头与弹体尚未分离的导弹预警卫星不同,SBIRS在地球低轨道上部署24颗卫星,即使在来袭导弹助推段推进剂完全燃尽、火焰消失、弹头与弹体分离后仍能继续跟踪弹头。SBIRS能使反导系统更早地做出来袭导弹的弹道估算,与现有的预警系统由地基雷达预警系统完成弹道估算相比,无疑是一大突破。

  据介绍,上述每颗低轨道卫星都将安装利用散射的太阳光探测目标的可见光探测器和包括短波、中波、长波、红外探测的被动探测器,以监视、跟踪和识别目标数据。这24颗低轨道卫星能探测全球任何一枚在助推段、末助推段、特别是中段飞行的弹道导弹。由于它能提供地平线上空精确的跟踪数据,因而能使拦截弹在导弹进入地基雷达的探测范围之前就发射出去。

  一位不愿透露姓名的中国空军专家对《世界新闻报》表示,随着SBIRS红外侦察卫星群项目的进一步推进,美国空军太空司令部的对全球战略及战术导弹的预警能力也将实现质的飞跃。“值得注意的是,这套天基红外系统自投入研发至今,美国一直或明或暗地强调,它将对包括中国在内的整个亚太地区国家的导弹发射予以特别‘关照’。”

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片