德国新总统初步锁定

2012年02月20日 07:33   来源:北京商报   
    武尔夫辞职后,德国下一位总统人选成为各方关注的焦点。18日,三党联邦议会党团代表继续展开商讨。据德国媒体报道,执政联盟内部的商讨可能有了初步结果。现任联邦议院议长诺贝特·拉墨特和现年69岁的前德国新教主教沃尔夫冈胡伯成为其认为可能的人选。

    豁免权遭取消致武尔夫辞职

    自去年12月贷款门曝光以来,武尔夫受不断曝光的丑闻困扰,成为两个月来媒体不间断关注的焦点,但武尔夫一直坚持拒绝辞职。16日,汉诺威检察院宣布已向联邦议会递交申请,取消武尔夫作为总统的豁免权,对武尔夫利用职权之便谋取私利展开调查。如果此项申请获联邦议会通过,将成为对在职总统展开调查的首例。这成为迫使武尔夫辞职的“最后一根稻草”。

    17日,默克尔推迟了原定的意大利之行。在新闻发布会上,默克尔对武尔夫的辞职决定表示尊重和遗憾,她肯定了武尔夫的工作,对武尔夫夫妇表示感谢。默克尔称,执政联盟将与其他各党一起商量下任总统人选。

    默克尔受沉重打击

    德国新闻电视资深评论员海纳布雷默称,这是短时间内德国第二位总统辞职。对于默克尔来说,这是一个沉重的打击,因为武尔夫是默克尔决定的人选。她当时显然只考虑了武尔夫的政治能力,而忽视了他是怎样一个人。

    武尔夫的表现已经伤害了总统这一职位的荣誉,也损害了德国政治家在民众心中的形象。无论下一位总统的人选是谁,都要努力重新恢复总统这一职位的形象。由于当前执政联盟的领先优势正在减小,选出跨党派的总统是默克尔的不得已之举。

    3月中旬新总统上任

    武尔夫辞职也导致默克尔所在政党遭受批评,罗兰德·彼得斯在新闻电视网站发表评论称,武尔夫是近期继古滕贝格之后第二位辞职的基民盟/基社盟政治家。新一代政治家所营造的希望破灭,最终证明他们只是无能、自以为是和做表面样子的人。

    武尔夫辞职后,现任联邦参议院议长泽霍费尔将代理总统一职,代理期限不超过30天。这也意味着在3月18日前新的总统人选必须确定。商报综合报道

(责任编辑:刘阳禾)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片