法第一夫人雕像惹众怒 市长被指拍萨科齐马屁(图) _中国经济网——国家经济门户

法第一夫人雕像惹众怒 市长被指拍萨科齐马屁(图)

2012年02月14日 07:59   来源:广州日报   熙怡

布吕尼。(资料图片)

  一座耗资8.2万欧元、一半由纳税人掏腰包的法国第一夫人卡拉·布吕尼的铜雕像将于今年5月落成,矗立在法国巴黎东郊,雕像中的布吕尼将作纺织女工的打扮。

  计划经法国媒体曝光后,引起法国民众的强烈不满。他们认为曾是超级名模的布吕尼出身豪门、如今贵为法国总统夫人,生活奢华,形象与劳动妇女毫不搭界,纯粹是市长为了拍总统马屁所为。有报道称,事件令布吕尼本人深感尴尬。

  第一夫人难代表劳动妇女

  据法国媒体12日报道,位于巴黎东郊的诺尚马恩河市计划为法国总统·尼古拉斯萨科奇的夫人、前超级名模布吕尼竖立一座铜雕像。雕像中的布吕尼将做一身劳动妇女打扮。此计划在法国引起强烈反对,也使得布吕尼本人感到相当尴尬。

  诺尚马恩河市市长雅克·马丁是萨科奇领导的执政党人民运动联盟的成员。他解释,竖立雕像是为了纪念许多曾在当地纺织厂工作的女工,她们大多数是意大利移民。诺尚马恩河市有三万人口,其中很多是意大利移民,而布吕尼也是意大利人。

  按计划,这座铜雕像高超过两米,预计花费8.2万欧元,其中4.1万欧元由市议会负责,相当于由纳税人掏腰包,剩余的款项由一家地产公司赞助。

  雕像正由法国雕塑家伊丽莎白·赛博秘密创作,她的上一个大型作品是法国里昂的一座宗教雕像。赛博是一名深受布吕尼喜爱的雕塑家,她已经与布吕尼见过面,并获得雕像以布吕尼为原型的许可。

  布吕尼否认个人崇拜

  布吕尼一名发言人13日表示,有关雕像体现对布吕尼的个人崇拜的说法毫无根据。“她并没有把自己与圣女贞德或戴高乐将军相比。她只不过曾经当过模特儿,经常收到充当模特的邀请。”

  连布吕尼身边的好友也对计划表示异议。据一位与萨科齐、布吕尼来往密切的消息人士透露,布吕尼本人确实答应为雕像担任模特,但是她不知道雕塑将以她命名。

  这位不愿意透露姓名的消息人士说,“当模特儿是她以前的工作。她现在已不会再为商业活动走秀。不过,她还是常常会接到担任模特儿的邀请,她也常常答应这些邀约,但是她从来没有索取报酬。”

  这名消息人士表示,如今事件正迅速转变成丑闻,“一些人正在利用这件本来与政治毫无关联的事情来实现他们的政治目的。”

  市长被指拍总统马屁

  消息经法国媒体报道后,来自法国反对党社会党的威廉·盖博表示,把布吕尼这位意大利豪门之女和超模打扮成劳动妇女的想法荒唐之极。“由一个非常富贵的女人来代表广大意大利裔纺织女工,这是对纺织女工们的侮辱。我对布吕尼个人没有任何偏见,但我不认为她能代表工人世界。”盖博批评道。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片