土库曼斯坦现任总统高票连任

2012年02月14日 07:53   来源:人民日报   李中海

  土库曼斯坦中央选举委员会(中选委)主席内亚兹雷耶夫13日在新闻发布会上宣布,初步统计显示,现任总统别尔德穆哈梅多夫在总统选举中得票率为97.14%,顺利蝉联下任总统。

  本月12日,土库曼斯坦举行总统大选,包括现任总统别尔德穆哈梅多夫在内的8位候选人角逐总统职位。投票日当天,从当地时间早8点起,全国近300万在册选民开始在全国2307个投票站进行投票。在土外交部的安排下,登记采访总统大选的外国记者在首都阿什哈巴德的5个投票站进行了现场采访。投票站建筑物附近都插着各色彩旗,身着民族服装的男女青年载歌载舞,吸引选民投票。记者看到,许多选民手拿护照,陆续前来登记投票,首次参加选举的年轻选民还都得到一份小礼物。

  在总统大选投票前,记者遇到两位经常往返于阿什哈巴德和阿拉木图做生意的土库曼斯坦商人,当谈到即将举行的总统大选时,他们说:“我们会把选票投给现任总统别尔德穆哈梅多夫,其他候选人我们也不认识。”阿什哈巴德的出租车司机耶尔兰对记者表示:“别尔德穆哈梅多夫是一个好总统,我们都支持他。”

  由63人组成的独联体观察团对土此次总统大选进行了观察。独联体执委会主席、土总统大选观察团团长列别杰夫在新闻发布会上表示,此次总统大选组织水平高,选举公开透明,符合公认的民主标准。他还补充说,别尔德穆哈梅多夫总统赢得大选表明,土民众支持国家稳定,支持现任总统所推行的方针政策。来自不同国家的独联体代表也对土成功举行总统大选表示了祝贺。

  哈萨克斯坦首任总统基金会国际政治与经济研究所著名专家图列绍夫在接受本报记者采访时,高度评价别尔德穆哈梅多夫执政期间所取得的成就。首先,别尔德穆哈梅多夫继承了已故尼亚佐夫总统所确立的方针政策,继续实施免费教育和医疗及对水电气消费的国家补贴政策,深得民心。其次,别尔德穆哈梅多夫当选总统后,推行放松互联网管制、恢复高等院校和科学院等改革措施,受到民众的欢迎。前不久土政府制定颁布了政党法,允许国内建立新的政党,试图改变土民主党一党执政局面,在推动国内政治民主化方面迈出重要一步。在对外政策方面,土改善并加强了与主要大国和邻国的关系,通过推行天然气出口方向多样化政策,改变了天然气出口完全依赖俄罗斯的局面。土政府利用油气出口收入,向基础设施投资,为居民提供社会保障,国家面貌明显改善。

  中国驻土库曼斯坦大使肖清华表示,别尔德穆哈梅多夫总统重视中土友好合作关系,前不久对我国进行了成功的友好访问,在两国领导人的支持下,近年两国包括能源合作在内的各领域合作都得到很大发展,中土天然气管道建成投入使用,使两国务实合作迈上了新台阶。据当地媒体报道,2011年中国已成为土最大的贸易伙伴,两国在交通、通讯、化工、纺织、农业、医疗和高科技领域开展合作,未来土对华每年出口天然气将达到650亿立方米。别尔德穆哈梅多夫曾对土媒体表示,中土紧密的全方位合作符合两国人民的根本利益,也将对国际和地区形势产生重要的积极影响。肖清华表示,有理由相信,别尔德穆哈梅多夫蝉联总统后,中土两国各领域合作将继续稳定向前发展。

  (本报阿什哈巴德2月13日电)

(责任编辑:王慧绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片