亲历"金色眼镜蛇"军演:采访需签"生死状"(图)

2012年02月13日 09:25   来源:人民网   孙广勇

  亚太地区最大规模联合军演“金色眼镜蛇”中的登陆作战演练2月10日在泰国春武里府梭桃邑县拉开帷幕。美国、泰国、韩国海军陆战队组成的联合部队参加了这次演练。

  由于演习近乎实战,战场爆炸不断,士兵也使用空爆弹进行射击。美军军官给记者拿来一份“生死状”,大意是如果记者跟随陆战队员冲击,造成死伤概不负责。

  当日的演习共出动了29辆两栖突击战车,包括美国14辆、泰国7辆、韩国8辆,泰、韩分列两侧,美军居中。当第一波两栖突击战车抵达海岸后,脸上涂满油彩的海军陆战队士兵迅速冲出战车,在四周形成保护,并根据海滩敌人火力配置,发出空中支援请求。F/A-18战斗机迅速根据地面指引,对敌人火力进行精确打击,陆战队士兵巩固起刚刚夺取的滩头阵地。在得到安全确认后,两架CH-46型运输直升机从海面上飞过来,为登陆的陆战队员投下火炮等重武器和急需物资。

  两波两栖突击战车全部登陆后,在海滩上一字排开,没有丝毫停顿,所有士兵冲出战车、开始向海岛深处进攻。

  在与参演士兵的交谈中,记者了解到参加登陆作战演习的美国海军陆战队员来自第三远征军第三十一远征分队,平时驻扎在日本,是美国海军陆战队第三远征军里最主要的作战单位,也是参加“金色眼镜蛇”演习最多的部队之一。

  演习结束后,记者采访了美国海军陆战队第三远征军副指挥官肯尼思中将。他表示,历时31年的“金色眼镜蛇”军演能够使参与国加深了解,建立密切合作的团队,共同提高联合作战能力。他还告诉记者,“金色眼镜蛇”军演不针对某个国家,更不针对中国。

  泰国海军司令部丕坦中校表示,演习中攻击的海岛是现实世界不存在的地点,没有真实的敌人。泰国军队参加演习是为了发展全面的作战能力。

  相比之下,第三十一远征分队第四海军陆战队鲍格少尉的话更加实际,他告诉记者,由于各盟国战斗力水平不同,通过演习,战斗力低的国家可以得到提高,有利于美国主导的联合作战。

  曾经多次参加“金色眼镜蛇”演习的泰国海军陆战队帕迪上校告诉记者,美国在登陆作战上的优势,主要在于把各种先进技术充分运用于武器和实战中,泰国的武器大部分从美国购买,参加“金色眼镜蛇”演习是为了跟上美军的技术层次,向美军学习作战战术和武器装备使用,而美军主要向泰军学习丛林作战经验。(驻泰国记者 孙广勇)

(责任编辑:王慧绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片