伊朗:为"核"留下许多谜 _中国经济网——国家经济门户

伊朗:为"核"留下许多谜

2012年02月13日 00:00   来源:北京商报   王可

  “不尊重,毋宁死。”对于伊核问题谈判,伊朗一直以来的态度便是要求西方尊重伊朗的权利并返回谈判桌。但实际上,伊朗不愿屈服,西方也很难低头。短短数日,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德便又给这一世界性谜局留下了新的疑问。

  即将宣布“重大”核进展

  内容成谜

  伊朗数十万民众11日在首都德黑兰举行大规模集会,纪念伊朗伊斯兰革命胜利33周年。内贾德当天上午在出席纪念仪式时说,伊朗将在随后数天内宣布新的“重大”核进展。

  这样的表态即刻引发了各方关注,但包括新消息发布时间在内的一切信息都是未知数。有分析人士根据此前伊朗一官员的讲话分析认为,这一“核进展”有可能是德黑兰研究用核反应堆将于3月前首次使用国产20%纯度的浓缩铀燃料板。除此以外还有一种说法认为,新进展涉及德黑兰南部的福尔道新浓缩铀工厂。据说该工厂能提炼纯度为3.5%、4%和20%的浓缩铀。

  无论以上两种猜测是否准确,或者还存在其他的可能性,至少从目前看来,内贾德所说的“核进展”都不会是西方愿意看到的新情况。

  新一轮核谈有话要说

  方式成谜

  伊核进展成谜,伊核谈判的前景也不甚明朗。

  10日,伊朗外长萨利希表示,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国的新一轮核问题谈判可能会于近期举行。伊朗首席核谈判代表贾利利已经或即将就核谈判相关事宜致信欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿。萨利希同时指出,六国对一些问题不太清楚,伊朗正尝试澄清这些问题。但他并未提及这些问题的具体内容以及伊朗将采取何种方式澄清这些问题。

  伊朗与六国的最近一轮核谈判去年1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈当时未取得实质性成果。

  已准备好应对任何情况

  可能性成谜

  对于伊朗核问题,西方国家一贯批评施压。而由伊核问题引发的一系列连锁反应,则有可能带来极端严重的后果。

  内贾德对此明确指出,“如果你(西方)带着一种施压和不尊重的口吻,伊朗永远都不会在核权利方面屈服”,西方惟一需要遵守的就是尊重伊朗的权利并返回谈判桌。萨利希的态度更加强硬,直言伊朗不会屈服于西方国家就核问题施加的任何压力,伊朗已做好准备应对任何可能出现的情况。言外之意,无论是西方所擅长的“制裁”手段,还是美国扬言的军事打击,伊朗都将见招拆招,正面迎接。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片