地球仍在变暖?正在变冷?

2012年02月06日 07:53   来源:广州日报   

  北半球极寒天气引发气候专家争论

  变暖派:

  寒冷不能否认全球变暖

  据新华社电 一些媒体就此以“冰河期”的标题来吸引眼球,让专业人士颇感不妥。通俗地说,正如你打了个喷嚏,却并不一定就是得了感冒。

  首先,对当前欧洲严寒天气的成因,英国气象局的官方公报说,是在俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛上空存在大范围的高气压,使得冷空气横扫欧洲。

  寒暑自然变迁,出现一些冷天对地球气候来说之正常,便如人们常常会打几个喷嚏。

  美国反常高温

  事实上,对整个地球来说,当前欧洲一些国家的冷天连“喷嚏”都算不上。这边寒气的确袭人,但在同属北半球尚未脱离冬季的美国加利福尼亚州,却连日出现反常高温,长滩机场气温超过30摄氏度,打破了最近40年的纪录;在华盛顿,据说樱花也已经提前开了。如果只看北美的天气,恐怕人们只会想到全球变暖,冰河期一说显得滑稽。

  当然,无论要证明冰河期还是全球变暖,都不是简单地列举几个事例这么容易,需要统计和分析长期的气象资料,需要很多的专业知识。现在全球科学界的看法还没有完全统一,主流是认可全球变暖。英国气象局认为,现在的寒冷不能用来否定全球变暖。

  (黄堃)

  新冰期:

  酷寒可能持续二三十年

  本报讯 近日北半球出现极寒天气的原因,一些国际权威气候专家指出,全球气候变暖已经停止,并开始冷化,近来北半球的酷寒只是全球天气变冷的开端,这样的冷天可能会持续20年至30年。

  新冰期或来临

  英国《每日邮报》因此宣称今年的寒冬显示“小冰河期来临”。 报道说,这些科学家的预测是根据他们对太平洋和大西洋海水温度的自然周期分析而来,推翻了一些已广为接受的气候变暖理论。

  而新加坡《联合早报》报道称,北半球的寒冬,并非是全球变冷,而是因为北半球出现了气象颠倒的情况。

  这种情况是北极震荡造成的。北极上空的大气压力会出现两种极端变化,直接影响北半球出现暖冬或寒冬。

  中国气象局国家气候中心气候监测室高级工程师郭艳君也持上述观点,认为今年北极上空在这个冬季的高气压是1950年以来最显著的。

  郭艳君表示,至今没有人知道为何北极气压会出现这种极端变化。由于北极上空的高气压,寒带喷射气流都被挤压到比以往更远的南部地区,造成欧洲和中国出现寒冬。 (中新)

  西伯利亚高压

  造成欧洲严寒

  世界气象组织发言人纳利斯4日在日内瓦向媒体表示,当前席卷欧洲的严寒天气是西伯利亚高压气团造成的。

  纳利斯说,西伯利亚高压气团阻碍了暖空气西进,导致欧洲地区温度骤降。而过去数日,来自北方的冷空气与来自地中海的暖湿气流在东南欧上空交汇,给该地区带来大量降雪。

  纳利斯说,去年整个12月和今年1月份的大部分时间里,欧洲整体气温较往年偏高,“因此我们不认为这次寒潮能创低温纪录。当然,局部地区可能出现创纪录低温,具体情况仍有待采集数据后确认。” 新华社

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片