睾丸激素水平高者更“自我”

2012年02月02日 13:23   来源:新华网   

  睾丸激素通常与攻击性行为相关。英国研究人员通过实验发现,体内睾丸激素水平较高的人通常更以自我为中心,不愿与他人合作。

  协作测试

  英国伦敦大学研究人员召集34名互不相识的女性志愿者,每两人一组接受一系列协作度测试。

  每次测试时间为两天,第一天,研究人员给志愿者补充睾丸激素,第二天让她们服下安慰剂。两天的测试内容相同,志愿者同处一个房间,用不同电脑观看两幅大体相同的照片,然后需挑出含有难以辨识物体的一张照片。如果每个小组的选择一致,测试结束;如果两人意见不同,研究人员要求她们讨论后给出一致意见。

  测试之间间隔一周。

  更为自我

  先前有研究显示,催产素可促进社会协作行为,睾丸激素则多与冒险、反社会行为、攻击性等相关联。

  之所以选择女性参与测试,研究人员说,是因为通常女性体内睾丸激素水平较低。测试结果显示,服用安慰剂的志愿者协作度高,顺利给出正确答案的成功率也高,而补充睾丸激素时协作意愿低,答对率也低。

  赖特在1月31日出版的《皇家学会生物学分会学报》上发表报告说:“较高的睾丸激素水平与自我行为有关,让她们按照自己意愿而非同伴意愿作出决定,即使决定错误。”

  “太多睾丸激素让人易于忽视他人意见,”他总结说,“激素水平干扰了人们的协作意愿。”

  并非绝对

  波兰弗罗茨瓦夫大学去年一项研究显示,控制欲强的人体内睾丸激素水平高,这种激素会影响汗腺,从而令人产生特殊体味。

  先前有学者考察人类发展过程中协作程度与睾丸激素水平之间的关系,发现在群体中充当“老大”的男性较难成为团队中的优秀队员。赖特说,“当一个团体要作出某项决定时,人们在协作与个人意愿之间寻找平衡:过多协作可以让人丧失自我,而太以自我为中心则可能让人失去真正具有洞察力的伙伴”,他们的发现或有助解释为何群体意见易受占主导地位的人支配。

  不过,研究人员说,在一些重要的合作以及不需要获得更多个人利益的情况下,合作依然存在,因此,不可单纯用睾丸激素水平来预测一个人的行为。

  此外,当团体内部意见分散时,需要有“决定性人物”站出来指出前进方向。(乔颖)

(责任编辑:杨海洋)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片