杜绝纳粹思想传播面临新挑战

2012年01月19日 07:51   来源:人民日报   黄发红 郑红

  据德国《明镜》周刊报道,希特勒自传《我的奋斗》节选本将从1月26日起在德国的书报亭销售,这是该书在二战后首次公开出版。英国出版商麦克基称,这本书语言蹩脚、思维混乱,现在之所以受到一些人追捧,是因为很多人没有真正读过它,出版该书的目的就是要破除这种神秘感。拥有该书版权的巴伐利亚州财政部则声明说,德国不会允许出版纳粹宣传资料,因此将通过一切合法手段来阻止这次出版行为。

  按照麦克基的计划,他将推出3期各15页的小册子,内容分别涉及希特勒的自传、宣传资料与意识形态,每期发行量为10万册。小册子左栏放节选原文,右栏配历史学家评论,并将视市场反应决定是否推出新内容。《南德意志报》1月17日评论说,英国书商是想借“纳粹标签”发财。早在2009年,麦克基就曾在德国推出翻印的《进攻报》、《人民观察家报》等纳粹时期报纸,引起了广泛争议。

  巴伐利亚州政府是《我的奋斗》一书的版权持有者。早在二战后德国被分区占领时,美占区政府就授意巴伐利亚州官员,禁止公开传播纳粹宣传资料,其中包括希特勒以及其他纳粹高官的文字作品。此后,巴伐利亚州财政部一直坚持这一政策。据悉,《我的奋斗》一书的版权将于2015年到期。以纳粹历史研究著称的德国国家现代史研究所计划在2015年底整理出版这本自传。

  一些德国媒体认为,著作权法保护的是整部作品,而英国出版商出版的是作品的节选加评论,属于对原著的合法引用,巴伐利亚州财政部很难通过法律手段阻止麦克基的出版计划。2009年,巴伐利亚州财政部也曾对麦克基翻印纳粹时期报纸提出过类似诉讼,但未获成功。

  巴伐利亚州财政部16日发表声明说,之所以反对出版《我的奋斗》,就是要杜绝纳粹思想传播,并对其内容发出鲜明的反对信号。历史学家汉斯—格奥格尔·戈尔茨在接受德国电台采访时,也对麦克基出版这本纳粹著作的真实目的提出了质疑。

  另有观点认为,在互联网上能轻易找到《我的奋斗》原文,很多普通德国家庭中也有这本书。出版带有评论的《我的奋斗》节选本能帮助德国民众更好地了解和认识历史。德国犹太人中央委员会主席迪特·格劳曼表示,希望这本书的出版能除去它头上的神秘光环。《莱茵邮报》的评论文章认为,将希特勒这本书不加注解地放在德国书店里,确实是一个让人难以忍受的想法。但经过科学诠释后,这本书可以告诉我们很多东西,“德国也可以容忍它。”

  (本报柏林1月18日电)

(责任编辑:王慧绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片