日本政府改规矩应对皇族人丁荒

2012年01月16日 08:05   来源:世界新闻报   

  本报驻日本记者/王洋本报记者/方晓文

  为了解决皇族人丁稀少的窘境,日本内阁正考虑着手修改《皇室典范》,让皇室女性出嫁后依然能保持皇族身份。虽然创设“女性宫家”已成为日本政府的一项议事日程,但由于受“男系主义”传统影响,这项改革面临的阻力仍然非常大。

  避开皇位继承话题

  1月6日,日本官房长官藤村修宣布,政府将于今年2月开始广泛收集各方专家的意见,最终制定《皇室典范》修正案,经与在野党协商并征求国民意见后正式做出决定。日本内阁解释说,此次讨论范围只涉及女性皇族成员设立“宫家”的可能性,是为了应对皇族成员特别是男性成员减少而准备采取的措施,“皇位继承问题”不在讨论范围之内。

  实际上,日本内阁的这番表态是为了避开“女性继承天皇皇位”这一敏感话题。因为在日本朝野各党内部,受男权思想影响,认为应该维持“男系天皇”的思想是根深蒂固的。一些人认为,创设“女性宫家”是在为重现女性天皇作铺垫,将可能导致皇室父系传统瓦解。因此,日本政府在此问题上的态度十分谨慎。

  男女同权并非易事

  所谓“宫家”,是指在日本皇室中能够继承皇族身份的一家,一般称作“某某宫”。在现有的5个“宫家”中,目前只有皇次子“秋筱宫”家2006年诞生了一名男性子嗣悠仁亲王,其他各家都面临后继无人的窘境。悠仁亲王也因而成为继“秋筱宫”之后唯一的皇位继承人。因为《皇室典范》规定,女性不可以继承或创设“宫家”;如果嫁给平民,将会失去皇族身份。所以照此下去,日本皇室中将仅剩下“秋筱宫”一个“宫家”,这将给皇室活动及皇位继承带来影响。为了保证皇室的稳定延续,日本各界出现了各种设想,允许创设“女性宫家”就是其一。

  然而,由于受历史文化方面的影响,日本政府在皇室制度改革问题上仍然面临很大阻力。比如,女性宫家能够保持几代、是不是所有女性皇族都可以、其男性配偶和孩子能否能得到皇族身份等都将成为焦点问题。此外,女性宫家“加盟”之后,日本皇室的经费势必会增长,这将给国库增加负担,从而给国民带来影响。

  当然,最大的阻力来自“女天皇”这个敏感问题。从古至今,日本天皇总共有100多位,其中女性天皇8位,都是男性皇族的后代。明治维新之后,《皇室典范》规定皇位必须由皇族内的“男系男子”继承。早在2004年,日本内阁就曾提出报告,讨论女性是否可以成为天皇的问题,但遭来一片批判之声。因此,尽管日本政府近日明确表示此次讨论不涉及“皇位继承”问题,但还是引起一些保守派人士的担心。自民党前首相安倍晋三就表示,这有可能破坏一直以来由男系传承的皇族传统,并要求日本政府采取谨慎的态度来进行讨论。

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片