美战舰部署重心移至西太平洋 过半海军将驻扎亚太

2012年01月11日 13:44   来源:中国新闻网   

  中新网1月11日电 美国军方10日公布舰队全球部署新战略。据称,未来美军高达1/3的战舰将转移至包括东海和南海在内的西太平洋海域。中国国防部此前已多次呼吁,美方应顺应潮流,客观理性地看待中国和中国军队,多做有利于两国两军关系和地区和平稳定的事情。

  据“中央社”报道,美国海军最高指挥官葛林奈特(Jonathan Greenert)上将10日在华盛顿一场有关南海局势的大型演讲中,公开了美国未来10至15年全球海军战略布局。据他称,未来美军超过1/3数量的战舰将转移至西太平洋地区。

  据报道,根据美方的战略布局,再加上波斯湾驻扎的战舰数量,预计未来共有超过半数的美国海上军力将驻扎在亚太海域。

  葛林奈特在新美国安全中心(Center for a New American Security)主办的该次演说中指出,将来,美国在西太平洋地区将拉开由东京、釜山、冲绳、新加坡至澳大利亚达尔文港的海军基地线。他表示,美国并未调遣大量战舰,而是通过与盟友、伙伴国加强合作,保持南海局势稳定及航道畅通。

  葛林奈特声称,中国军事崛起影响全球局势。维持美国海军在西太平洋地区的目的,“在于确保国际海运航道自由畅通”。他也称,美国将继续通过签署军事合作议定书,并与中国海军在国际场合保持对话,进行合作与交流。葛林奈特一再强调,美军舰队新战略的部署布局是针对未来,而非现在的形势。

  近来,美国持续表态调整军力部署,总统奥巴马1月5日公布战略报告称,美国虽然面临预算压力,但将努力确保其“军事超强”地位,同时将美国军事重心转向亚太地区。有关报告还对中方横加指责。

  中国国防部新闻发言人耿雁生回应指出,美国对中方有关指责毫无根据,中方将密切关注美军事战略调整对亚太地区乃至全球安全局势的影响。他指出,中国国防和军队建设的战略意图是一贯的、明确的,中国的和平发展对包括美国在内的国际社会是机遇而非挑战。

  耿雁生强调:亚太地区的和平稳定是大势所趋,发展繁荣是人心所向。我们希望美方顺应时代潮流,客观理性地看待中国和中国军队,谨言慎行,多做有利于两国两军关系发展和地区和平稳定的事情。

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片