2012:王者之战(图) _中国经济网——国家经济门户

2012:王者之战(图)

2012年01月10日 00:00   来源:国际金融报   王丽颖

  编者按:2012年,是个不折不扣的大选之年。美国、法国、俄罗斯、墨西哥、韩国、西班牙、蒙古、委内瑞拉、多米尼加、东帝汶、冰岛、加纳、肯尼亚、马里、塞拉利昂、莱索托、也门都要进行选举。而其中,美、法、俄等联合国安理会常任理事国的选举对世界局势的影响更是深远。在投资者看来,美、俄、法等大国的总统竞选必然会让股市不安宁,也会让全球经济复苏的步伐和方向更扑朔迷离。大选之年,选上的是个体,影响的却可能是整个世界。

  美国 “驴象”胜负难断

   1月3日,美国大选拉开序幕,共和党总统候选人罗姆尼脱颖而出,成了美国总统奥巴马惟一的强劲对手。而奥巴马在复杂经济形势和国际背景下,如履薄冰。

  奥巴马:失去光环

  奥巴马正在失去传奇笼罩的光环。4年过去了,美国并没有实现奥巴马承诺的“改变”,其实施的7870亿美元的经济刺激计划收效甚微。伦敦市前副市长、上海交通大学安泰经济与管理学院客座教授约翰·罗思义在接受《国际金融报》记者采访时表示,“过去一年里,美国政府体系几乎处于半瘫痪状态,经济政策被‘跛脚鸭’国会尖锐的分歧所绑架。在这种特殊情况下,美联储实质上成了美国经济政策的救世主,出台了一系列经济政策。2012年,除非美国某一党能胜出并将总统和国会权力牢牢控制在手,否则美国经济被政党斗争绑架的局面不会改变。”

  回顾去年,奥巴马一直试图让美国经济复苏。去年第一季度,美国GDP增长0.4%,第二季度增长1.3%,第三季度增长2.5,第四季度在圣诞消费季的拉动下更是强劲增长;民众担心的失业率也从11%的高位逐步回落到现在的8.6%;道琼斯指数也从9400点的低谷逐步攀升到12000点左右;在几轮货币宽松政策后,美国的通胀率继续保持低位运行,这都是奥巴马为连任打下的坚实基础。

  虽然失业率从两位数下滑至8.6%,但这仍是美国正常水平的两倍左右。如果欧债危机持续恶化,新兴经济体增长乏力,失业率将再次成为奥巴马连任的软肋。因为美国历史上,除罗斯福之外,还从未有总统能在失业率如此之高的情况下连任成功。

  共和党:难撼强敌

  罗思义认为,“如果共和党最终决定由罗姆尼作为奥巴马的对手,那么大选结果很可能出现突变,但现在判断还为时过早。”罗姆尼和奥巴马在大多数经济问题上的观点截然相反,这就看谁最终能赢得选民的青睐。然而,在国际问题上,罗姆尼的外交政策过于极端。

  在爱荷华州的初选赛场上,共和党的“七雄争霸”也让奥巴马紧张了一把,好在罗姆尼、保罗、桑托勒姆、金里奇、佩里、洪博培等出身背景多多少少都有点“瑕疵”。以领先的罗姆尼为例,在爱荷华州赢得头筹,但他是公开的摩门教徒,虽然美国宪法并不限制总统的宗教信仰,但在多数基督徒选民心中难免失分。金里奇的家庭生活一团乱麻;至于佩里,口才不佳,曾在辩论现场声称一旦当选就会裁撤3个政府部门,却怎么也想不起第三个部门的名字。洪博培曾担任美国驻华大使,外交经验丰富,但党派立场过于温和,一直上不了台面。

  现在看来,共和党的一切“倒奥”行动都是些零零星星的“狙击战”,没有从根本上削弱现任总统的实力。在去年前两个季度,支持奥巴马经济决策的人数不足1/3。到了后两个季度,随着经济数据向好以及失业率数据改善,奥氏正在翻身。为了应对美国历史上最昂贵的大选,奥巴马竞选团队仅2011年第四季度就筹集到了6000万美元竞选资金,预计在大选前可轻松筹集7.5亿美元。

  与此同时,奥巴马还懂得在经济衰败的时候转移民众视线,在反恐和外交领域大显身手。去年5月,美军击毙本·拉登,令奥巴马的民意支持率着实大涨了一回。此外,去年圣诞节前,驻伊美军“鸣金收兵”,持续近9年的伊拉克战争宣告终结,兑现了2008年奥巴马竞选总统时作出的承诺。奥巴马正一步步向连任宝座靠进。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片