查韦斯称美发明了诱发人患癌症技术

2011年12月30日 11:10   来源:齐鲁晚报   

  本报讯 在阿根廷总统府国务秘书宣布该国总统克里斯蒂娜被诊断患有甲状腺癌一天后,委内瑞拉总统查韦斯12月28日称,他怀疑美国可能与包括自己在内的5位拉美左翼领导人患癌有关。除了查韦斯和克里斯蒂娜,在近年患癌的拉美领导人还有巴拉圭总统卢戈、巴西现任总统罗塞夫和巴西前总统卢拉。

  查韦斯当天在对军方发表讲话时说,他不想“无缘无故地指控别人”,但是有些“非常奇怪的”事情让他不得不产生怀疑,“会不会是美国发明了一种能诱发人患癌症的技术,而别人不知道呢?”

  上世纪40年代,美国研究人员在研究对象不知情或者未经允许的情况下,故意使危地马拉数百名囚犯和精神病患者感染上淋病和梅毒,危地马拉总统称之为“违背人性的犯罪”。查韦斯推测称,人们在数十年后会不会发现一个类似的阴谋:美国曾以癌症为政治武器来毒害其他国家领导人。“我不知道,只是突然想到了这点。”查韦斯还就一些领导人的癌症确诊时间提出了疑问:罗塞夫是在竞选总统时被确诊的,而查韦斯自己也是在大选前一年诊断出癌症的。

  拉美左翼政党通常指拉美各国的共产党、社会民主党、民族主义党和新兴左翼联盟。尽管右翼势力近两年来有抬头趋势,拉美左翼掌权国家数量目前仍占该地区七成比例。     据《中国日报》

  拉美左翼力量成美政府遏制对象

  2006年拉美大选年过后,左翼政权逐渐成为拉美政坛的主流,巴西、阿根廷、智利、乌拉圭、巴拉圭、玻利维亚、厄瓜多尔等十几个国家一度或一直是左翼或中左翼政党执政,这些国家的人口和国土面积总和约占拉美的80%。奥巴马当选总统以来,明显加大了对拉美事务的干预力度,在军事、外交和经济等各个领域同时出击,展开了新一波的“拉美攻略”。

  分析人士指出,越来越多的“后院国家”由左翼政党执政是美国不希望看到的。拉美地区中左翼政治力量的崛起对美国在这一地区的影响力形成挑战。

  评论认为,巴西、阿根廷、玻利维亚、委内瑞拉等拉美左派国家从哥美军事协议和洪都拉斯大选纷争中已经看出,美国政府对拉美政策的核心之一仍然是遏制左翼力量的崛起,这一原则并没有发生根本性变化。  (宗合)

  中情局暗杀手段令人咋舌

  其实不怪查韦斯怀疑,因为媒体曝光的CIA的众多暗杀手段的确令人咋舌。如CIA在阴谋刺杀刚果民族解放运动领袖帕特里斯·卢蒙巴时,将一种慢性致命毒药放入他每天刷牙所用的牙刷中,卢蒙巴每用一次,体内毒性就会增强一分,几周后就会死亡,但在计划实施前,卢蒙巴就被白人佣兵杀害。CIA还密谋通过毒手帕刺杀伊拉克前领袖卡希姆,也是因为后者提前遇害而终止。

  多份解密的历史文件都证实,CIA曾想出种种方法试图暗杀古巴革命领导人卡斯特罗,如雇黑手党成员在卡斯特罗的食物中下毒;或是尝试用足分支菌污染他的潜水衣,一旦卡斯特罗穿上这种潜水服,病菌就会从脚开始感染,逐渐向上蔓延;CIA还打算在其所抽的雪茄中藏匿炸药,或在他的钢笔中放进毒药。CIA还曾利用卡斯特罗的一个旧情人对他实施暗杀。这名女子将药片藏在了她的面霜瓶中,等她下定决心动手的时候,却发现药片已经在面霜中融化了。最终,她选择了向卡斯特罗坦白。  (宗合)

(责任编辑:杨海洋)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片
关闭