奥巴马反恐爱用无人机

2011年12月30日 07:35   来源:广州日报   
    至少部署6个国家 5年内执行过44次空袭任务致死400人

    伴随执行任务能力不断提升,美国无人机多次成功实施针对恐怖组织头目的空袭。奥巴马执政3年来,美军大量使用无人机执行空袭任务,已成为美国反恐战争的新特征。

    据新华社电根据美国智库新美国基金会提供的数字,奥巴马上台前,美军无人机仅部署在巴基斯坦,5年内执行过44次空袭任务,致死400人。而保守估计,奥巴马政府执政至今,无人机空袭次数达240次,致死人数是先前的4倍。

    报道说,美国无人机当前部署在至少6个国家,执行定点“清除”、高空侦察任务,以助力反恐战争。

    美国空军先前在埃塞俄比亚阿尔巴门奇的民用机场部署一支“死神”无人机编队。这支编队的无人机携带“狱火”导弹等攻击武器,主要任务是清剿索马里境内反政府武装青年党。

    一名不愿意公开姓名的官员说,无人机袭击次数增多确实制造了一种印象,即无人机成为美国反恐政策的首选工具,但实际情况并非如此。

    “人们以为政府的第一选择是无人机,事实根本不是这样,”这名官员说,“我们没有围绕无人机部署行动,也没有试图创建一个全球网络,让无人机出现在世界任何一个角落。”

    原因:美无人机技术发展飞速

    从技术角度看,前总统克林顿和小布什执政期间,美军便开始使用远程导航飞行器。这一技术近几年迅速发展,使奥巴马政府得以大规模部署无人机。

    美军无人机数量近3年增加较快。“死神”、“掠食者”和其他中远程无人机数量达到775架,另有数百架正在制造。

    从反恐策略角度看,美国政府先前决定,中央情报局不再关押涉嫌恐怖主义活动的嫌疑人,将陆续转移古巴关塔那摩美军基地的在押人员。

    这种情形下,奥巴马政府只有发动无人机空袭和逮捕非法武装人员并将他们送往第三国关押两个选项。

    从决策角度看,奥巴马政府国家安全团队比前任更青睐无人机。

    软肋:频现误伤平民情况

    美军经常出动无人机也露出一些弱点。例如,中情局和美军联合特种作战司令部负责在实战中部署无人机实施空袭。但由于两个部门情报来源不同,行动中时常出现误伤平民的情况。

    今年9月30日,中情局在也门出动无人机定点清除“基地”阿拉伯半岛分支重要成员安瓦尔·奥拉基。

    随后,美军联合特种作战司令部派出的无人机击毙奥拉基的儿子阿卜杜勒-拉赫曼·安瓦尔·奥拉基。但拉赫曼是美国公民,从未与“基地”组织有联系,也不在中情局“清除名单”上。

(责任编辑:刘阳禾)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片
关闭