2011年世界留下的八大问号 _中国经济网——国家经济门户

2011年世界留下的八大问号

2011年12月22日 08:04   来源:新华网   周磊

  战争与和平、灾难与救援、欢笑与泪水、呐喊与祈祷……贯穿着新世纪第二个十年的开局之年。中东风起云涌,动荡沉浮中,阿拉伯世界踏上痛苦变革之路。地中海北岸,欧债危机持续蔓延,缓慢复苏的世界经济可谓“债”字当头。动荡与变革之中,新时代的到来正悄然酝酿。

  展望新一年,2012年是个不折不扣的大选之年:奥巴马能否连任美国总统,普京真正的“对手”是谁?美俄关系会否趋向紧张?急于摆脱战争泥潭的美国能不能稳住伊拉克和阿富汗局势?伊核问题是战是和,悬而未决。2012年的世界将会如何发展?是战争还是和平、是斗争还是妥协、是复苏还是衰退,诸多重大悬念有待来年答案的揭晓。

债!债!债!

  英国作家约翰 兰切斯特在其最新著作中发出惊呼:世界进入了“大债时代”。因为对金融和信用的迷信,借旧还新、债务永续的观念一度盛行。遗憾的是,经济存在周期,债务“永动机”难寻。

人们望着商店橱窗里的圣诞装饰品。图片来源:《广州日报》

  世界经济复苏的不稳定性不确定性上升,使人们担忧新的一年世界经济形势将复杂多变。

  联合国12月1日发布《2012年世界经济形势与展望》报告认为:2012年世界经济增速将从今年的2.8%下滑至2.6%,远低于半年前3.6%的预测值。影响2012年世界经济走势的主要因素有:一些主要经济体增速下滑,一些国家主权债务危机突出,新兴市场国家也面临外部需求萎缩、内部通胀加剧等挑战,全球各种形式的保护主义明显增多。此外,国际和地区热点此起彼伏,粮食安全、能源安全、气候变化、重大自然灾害等全球性挑战日益突出。>详细

  世界货币基金组织总裁拉加德说,如果我们不大胆行动和团结起来,不确定因素、金融不稳定和需求暴降将会让全球经济面临螺旋式下降风险,我们将可能迎来一些人提到过的“失去的10年”。>详细

  世界经济被西方债务危机绑架

  据媒体报道,今年汉语最流行的两个字一个是“控”,一个是“债”,它们反映了今年中国和世界经济的两个特点。“控”是指中国“控“通胀即CPI。“债”是指西方债务危机,发达国家今年一年中最大的特点就是困于主权债务危机。

  我们看到世界经济被西方债务危机绑架,今年是这样,明年乃至未来相当长时期内情况还会这样。西方债务危机是结构性的,肯定是要长期化的,历史上解决债务危机都需要十几年时间。比如,拉美债务危机使世界经济尤其是发展中国家经济在后来的十年中年均减少1个百分点,欧洲债务危机很有可能会使世界经济增长速度下降。

  2011年世界经济:“乱、难、糟、险”

  围绕世界经济这个主题,下面我想讲三点。

  第一个我要谈的问题是今年世界经济总的特点,可以用四个字来概括,那就是:“乱、难、糟、险”。

  为什么这么概括呢?我们看到国际经济金融形势乱像纷呈,金融危机似乎又回来了。股市跌宕起伏,大宗商品价格上窜下跳,人们信心接近崩溃,比 2008 年和 2009 年还要恐慌。当时人们逃的时候要持有黄金,但在今年8月和10月,黄金价格居然在危机中跌落,这是战争心态。人们感觉到黄金已经不行了,如果发生大的恐慌黄金是抛不出去的,只有持有现金,所以美元在升。我们看到人们的信心非常低落,这个世界非常“乱”。(中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长 陈凤英)。>详细

  债字当头 破立之间——2011世界经济

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片
关闭