空海战新思维受宠 美陆军担忧失去用武之地

2011年12月13日 13:00   来源:新华网   

  【美国《国防》月刊网站12月10日报道】题:陆军的下一场战斗或许是要表明自己仍有用武之地

  美国陆军领导人以及圈外的顾问正在为即将在国防部内部展开的一场激烈辩论做准备。辩论的内容是:如何改造美国军队以适应未来的冲突。

  令陆军内部人士越来越担心的是,华盛顿的舆论已经掌握在鼓吹海空作战的人士手中,而陆军尚未拿出相应的方案来说明地面战将如何适应未来的战争。

  一些军官与来自科研院所和民间机构的相关专家上周齐聚一堂,以“陆军必须怎么做”为题召开了为期四天的研讨会。面对伊拉克战争进入尾声、美国开始从阿富汗撤军的状况,与会人士就陆军的前途问题进行了长时间探讨。

  不过在未来规划的问题上,陆军所面临的直接障碍并不在外国战场上,而是存在于华盛顿内部。在12月9日研讨会最后一天的小组讨论中,与会者表示担心由于军费的减少以及国人对地面战争的反感,陆军可能会面临预算锐减的窘境,其在国家安全体制中的影响力也会下降。

  令数位专家尤其恼火的是,五角大楼应对未来战争的新“空海战”思维强调了海军和空军高技术武器在对抗亚洲崛起大国时的重要作用,却忽视了地面部队扮演的角色。空海战思维反映了美国国家安全领域的新观念———地面战很快将成为明日黄花,掌控未来的会是远程攻击武器和先进的战舰。

  陆军联合武器概念局的弗雷德·斯韦达尔斯基表示,人们现在只承认陆军的作用是在空海作战中提供战区导弹及对空防御。

  他说,强调空海能力的做法忽视了这样的现实———假如美军想在敌方区域与敌军交战,地面部队就是确保通路的关键。如果美国的敌人知道美军进入热点地区的通路只能是苏伊士运河或红海,他们“拒绝通路”的能力就会大大增强。斯韦达尔斯基表示,与其他军种不同的是,陆军具有通过其他方法经陆路进入一块区域的特殊本领。

  参加小组讨论的专家所担心的地方似乎是,目前有关未来战争的辩论假定威胁以远程导弹和潜艇为主,而完全忽视了战争的另一大门类———敌人会设法利用自动武器、肩扛式导弹和路边炸弹在地面上骚扰美军。伊拉克和阿富汗的叛乱分子恰恰成功运用了这些武器。

  参加研讨会的军官表示,随着陆军在后阿富汗时代进行缩编,他们将考虑开发新的方法来应对敌人的“区域封锁”策略,例如开发电子传感器。陆军军力整合中心主任基思·沃克中将说:“你一旦到达一个地方,敌人就会在那里布满简易爆炸装置。如果你有一支小部队,就可以使用地面传感器来保证安全。”

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片