美军撤离舍姆西基地 巴军受命将击落入境战机

2011年12月13日 11:52   来源:中国青年报   陈小茹

  12月11日,美军在巴基斯坦政府所规定的最后期限内撤出了舍姆西空军基地。巴基斯坦总理吉拉尼当天证实,巴方边防军已正式接管该基地。巴军高层称:“这是美国迈出的正确的一步,有助于缓和紧张的巴美关系”。

  美军如期撤出 巴军接管基地

  巴基斯坦边防军11日正式从美军手中接管了舍姆西空军基地。基地内重新升起了巴基斯坦国旗。

  巴基斯坦军方发表的声明中透露,巴民航部门和边防军当天早些时候赶到基地检查美军的入境手续并为美军撤离提供了安全保障。

  基地内最后一批美军士兵当天分乘两架飞机离开。基地内的雷达及一些敏感的高端军事设备已被美军拆除。至少5架无人机及大部分军用设备当天已被运往阿富汗的巴格拉姆空军基地。

  北约驻阿富汗国际安全援助部队直升机11月26日在巴基斯坦西北部空袭了两处军事检查站,造成24名巴方官兵死亡。巴方随即提出强烈抗议并要求美军在12月11日日之前撤离舍姆西空军基地。从本月5日开始,在这一基地驻守的71名美军官兵及无人机逐步撤往阿富汗。

  舍姆西空军基地位于巴基斯坦西南部俾路支省省会奎达西南约320公里处,由阿联酋支持建造,最初仅能起降小型飞机。1992年,阿联酋向巴方租借该基地,供其王室家族成员每年到巴基斯坦打猎时使用。2001年阿富汗战争爆发后,美军进驻该基地并将其改造为空军基地,可起降大型军用飞机。美国中情局则利用该基地实施针对“基地”组织、塔利班以及“哈卡尼网络”的侦查与无人机空袭。由于离巴基斯坦-伊朗边境不远,中情局也曾利用该基地的设备监视伊朗。

  有美军消息人士透露,美军如期撤离,是舍小保大。因为该基地对美军的作用并没有外界想象的那么重要,即便美国无人机都撤往阿富汗的巴格拉姆空军基地,也同样可到巴境内实施空袭。此前,舍姆西空军基地一直担当支援及后勤保障的角色。

  至于美军撤离后舍姆西基地如何使用,有消息人士透露,可能还会租给阿联酋。但巴基斯坦官方仅称目前巴军方控制着这一基地。

  任何进入领空的物体我们会将其击落

  巴基斯坦一名高级军官11日告诉美国有线电视新闻网(CNN)的记者,作为对北约空袭事件的回应,巴方已将紧邻阿富汗边境的防空系统进行升级,使其能够击落侵入巴领空的飞机。

  这名官员表示,巴方在北约空袭后首次升级防御系统,在与阿富汗接壤的西北边境地区部署了高射炮和雷达,目的是防范来自阿富汗的空袭,并对今后发生的空袭做出反应。他还表示:“我们受到所谓的朋友欺骗后,不得不这样做。”

  这名官员没有说明所部署高射炮和雷达的具体数量,仅表示巴军方在巴阿边境拥有完备的防空系统,完全有能力发现任何飞机和直升机,并将其击落。

  另据《印度时报》11日报道,巴军方日前已授权军队官兵击落任何未经允许侵入巴基斯坦领空的美国无人机。

  一名巴基斯坦高级军官说:“任何进入我们领空的物体,包括美国无人机,都将被视为怀有敌意的目标,我们会将其击落。”

  11月26日北约空袭事件发生后,巴基斯坦陆军总参谋长基亚尼曾表示,要给予巴基斯坦作战部队绝对自由,可以在不通报上级的情况下对未来遭遇的任何袭击进行回击——包括击落美军无人机。

  有分析称,巴基斯坦上述两项举动都是象征意义大于实际作用,意在给肆无忌惮越境作战的北约一个警告,同时也是为了平息国内反美情绪,是为在随后与美国“修复关系”的谈判中加大筹码的一种策略。

  美方尚未道歉 巴方民怨极大

  尽管美方以驻军如期撤离来缓和对巴关系,但两国因空袭事件“重回谷底”的联盟关系短期内难以修复。

  有巴军高层人士暗示,巴美关系未来如何走,取决于很多事情,尤其取决于美国对北约空袭一事所做调查的结果。如果美方承认错误,理解巴方的关切,那么联盟关系改善就容易一些,“方向盘掌握在美国手中,就看他们往哪边拐。”

  此前, 美国驻巴基斯坦大使卡梅伦·蒙特曾向白宫建议:奥巴马总统就此次袭击事件向巴方道歉,以此在一定程度上平息巴方的怒火。但白宫和五角大楼坚持认为,在调查结果出台之前不应道歉。

  美国《俄亥俄新闻》专栏作家阿姆贾德·侯赛因12日撰文指出,修复巴美关系目前来看十分困难。他认为,即使北约空袭事件被确认是“误炸”,这起事件仍已对巴美关系产生了“致命性”影响。

  阿姆贾德·侯赛因指出,自美军对阿富汗开战以来,巴基斯坦就只有两个选择:要么加入美国一方,要么与阿富汗一起遭受轰炸。巴基斯坦以放弃主权的方式让美军使用舍姆西空军基地并同意取道该国向驻阿美军提供补给,可谓已尽其所能配合美国的反恐大战。因此,此次北约空袭事件令全体巴基斯坦人愤怒至极。

  也有政治观察家表示,吉拉尼政府明白巴方并不能与美国彻底闹翻,双方的同盟关系还得维持相当长的一段时间。一旦美巴同盟瓦解,那么巴基斯坦的“宿敌”印度就非常有可能乘机与美国加强合作,而这对于巴基斯坦来说是极端不利的——甚至比恐怖活动更恐怖。(记者 陈小茹)

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片