第三次移民潮会掏空中国吗?(图) _中国经济网——国家经济门户

第三次移民潮会掏空中国吗?(图)

2011年12月13日 08:08   来源:南方日报   


    ■新移民潮引发两大疑问

    疑问1

    富豪移民会带走财富吗?

    只是为了谋求一种身份认可,人和资产还在国内,事实上中国移民中的大部分一旦到了国外就赚不到钱了

    最近几年新富阶层有朝着年轻化的趋势发展,他们一般是属于知识精英,打理着IT、产品设计、风险投资、广告等有技术含量的公司,拥有一两千万元的资产。

    很多人担心,中国富豪群体的移民是不是意味着国内精英人群和财富将集体流失。

    “其实这种担心没有必要,我们虽然移民,但生意和大部分资产还在国内。”广州新世界广告公司董事长杨小洋说,移民是为了孩子的前途和自己能过上理想的“第二人生”。

    杨小洋认为,随着国际化浪潮的到来,跨国公司将工作机会带到全球各地,才催生了新一轮移民潮。他希望孩子有良好的国际教育背景,将来能在全世界的范围内择业,但孩子将来的第一选择仍然是中国。

    在他看来,中国大学毕业生竞争已经达到白热化程度。而他孩子上初三时,他就选择全家移民加拿大,如今孩子已高中毕业,顺利地考入加拿大最好的大学麦吉尔,学习金融。

    “廉价航空为国际化生活提供了可能,不同的文化空间还能产生创作灵感”,已入不惑之年的杨小洋觉得,没有必要拼命挣钱,加拿大优美的环境及悠闲的生活正好可以过舒适的“第二人生”。

    杨小洋告诉记者,他所在的温哥华华人社区,几乎都是这几年国内的移民。有人开玩笑说,这里就差选举一个居委会了。这些移民们经常在一起打麻将或出游,但不久就会发现,某位邻居又回国处理事情去了。

    在杨小洋的眼里,这些人的根其实都在中国,大多人还是愿意生活在国内,毕竟国内的水土更适合中国人。

    加拿大教育中心广州办事处主任陈建成也不认为富人移民会带走中国财富。“申请移民者并没有将自己的厂房变卖、公司关张,他们的业务都还在国内。”

    陈建成说,这种“身份在国外、产业在国内”的形式是一种中国特色式移民。只是为了谋求一种身份认可,而人和资产还在国内,事实上他们中的大部分一旦到了国外就赚不到钱了。

    疑问2

    孩子移民会流失人才吗?

    国际化教育将使中国收获一批精英,这笔移民投资将是中国的一笔优质资产,强化国家未来的人才竞争力

    即使是不举家移民,更多的中国富裕家庭更愿意让孩子出国留学。近几年来,出国留学还出现了低龄化的趋势,很多家长开始考虑让孩子从高中开始就到海外留学。

    据美国国土安全部的数据,美国私立中学的中国学生人数从2005-2006年度的65人猛增到2010-2011年度的6725人,增长了100多倍。

    适应经济结构调整与产业升级这一新形势新任务要求,人才是关系未来经济社会发展的决定性因素。移民和留学潮,会不会造成人才流失?

    中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示,不必为此大惊小怪。“上世纪80年代的留学潮也曾引起社会对人才外流的担忧,如今越来越多的‘海归’成了国家经济发展的重要力量。从这个意义上说,社会舆论没必要对眼下的移民和留学现象过度担忧。”他认为,这么多人接受国际化教育是件好事,中国将收获一批国际化人才。

    据了解,超过六成的富豪倾向退休后把企业交给下一代,在这之前会先安排下一代接受海外教育。无论是“娃哈哈”的宗庆后还是新希望集团的刘永好,都是在孩子读初中时就将其送到美国接受国际教育,如今孩子大学毕业后都毫无例外地回来接管企业。

    陈建成认为,新一轮的移民潮与上世纪甚至更早的移民有本质的不同。从国际看,跨国公司将全球各国的文化在同一狭小空间展示,很多行业都已经国际化,中国只不过是国际市场中具有广阔前景的新兴市场,那些去海外留学的人很多是想有了更强的竞争力后再回国一显身手。

    在他看来,企业家二代在海外接受良好教育,会有更新的思维,对秩序更尊重,法律观念会更强。“等于把一批孩子送到国外去催化,等他们回国接父辈的班,这笔移民投资将是中国的一笔优质资产,非但不是削弱,而是强化了国家人才竞争力。”

    陈建成表示,更多的富裕阶层和高素质人群对一个国家的长远发展是有利的。“应该进一步完善市场经济和管理体制,让社会资源的获取变得更公平,让社会进步更有利于人的发展。随着社会资源分配逐步均衡化和公共服务政策的科学化,以及市场经济体制的逐步完善,这些今日的移民将会是中国走向国际化市场桥梁。”

(责任编辑:邵希炜)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片