第三次移民潮会掏空中国吗?(图) _中国经济网——国家经济门户

第三次移民潮会掏空中国吗?(图)

2011年12月13日 08:08   来源:南方日报   

第三次移民潮会掏空中国吗?(图)

    不久前,美国国会两名参议员准备提起一项跨党派议案,为在美国购买总价50万美元以上住房的外国人发放居留签证,以刺激一蹶不振的美国楼市。这项提案立即吸引了不少中国人的目光。

    美国经济疲软的确给中国有移民倾向的投资者带来了不少机会。移民,不仅是报纸上不断增多的广告,也是中产阶级们聚会时最热门的话题之一。

    有统计数据显示,今年申请美国投资移民EB-5签证的人当中,中国人就占了3/4。

    招商银行和贝恩公司联合发布的《2011中国私人财富报告》显示,中国最富裕的一批国民当中,接近一半的人考虑投资移民。

    自上世纪70年代末、90年代初的两拨移民潮以来,这是中国的第三拨移民潮,主力由新富阶层和知识精英组成。在改革开放最早的广东,这批人尤其多。众多的富人移民会掏空中国的人才和财富吗?

    ●南方日报记者刘茜

    为了孩子移民

    子女教育是海外投资的最主要目的,中国因子女教育而进行海外投资的高净值人数高达50%

    在美“购房入户”提案提出后不久,为儿子入读广州某名牌小学耗尽心血的李浩然坚定了想法:一旦提案通过,立即加入“购房入户”队伍。

    据媒体分析:“购房入户”移民后,开销相当惊人:豪宅每年缴纳1%-3%的房产税;三年中每年最少在美居住180天,买房者获得的只是居留签证,不是工作签证;买房者还不能享受到美国一些诸如医疗补助和社会保险之类的福利。

    在广州有一家投资公司的李浩然却认为,这笔开销很值。他算了一笔账:在国内孩子入读好的幼儿园三年下来已花了十多万元,为了上好小学,托人找关系加上赞助费又花了20万元。

    李浩然说,虽然美国的房子每年要交房产税,但50万美元独立别墅有永久使用权,在广州300万元也只能在城区买100多平方米的公寓。最重要的是美国价值50万美元房子的社区都不错,根据美国学校与社区配套的原则,这些社区的学校质量上乘,从小学到高中都是免费的。

    李浩然的朋友洪振南在一家国企做中层管理人员,他很认可李的看法。他正在为老婆和四岁的女儿办投资移民,“孩子最好是一上小学就能受国际教育,在国内上名校找关系太累”。

    洪振南正在考虑选择加拿大的多伦多或蒙特利尔。他告诉记者,虽然40万加币投资移民不菲,但投资基金和加拿大国债以后还是可以获得回报的。

    最让他看好的是这两个城市的房价,40万加币能够在很好的社区买一幢独立别墅。“我就是希望女儿能回到我小时候那样子——上下学自己去,走几条马路就到学校,遇见陌生人也不害怕,不用家长去接,路上没那么多汽车,汽车知道避让行人,不用给老师送礼拍马屁,就这么简单。”

    胡润研究院与中国银行私人银行联合发布的《2011中国私人财富管理白皮书》对国内18个重点城市富豪的财富状况进行的调查。

    调查结果显示,中国三成高净值(资产在1000万元以上)人群拥有海外资产,六成有移民意向,美国和加拿大是移民首选。在目前没有海外资产的高净值人群中,有将近30%的人有在未来三年进行海外投资的计划。

    白皮书对富人们移民的原因分析认为:子女教育是海外投资的最主要目的,因子女教育而进行海外投资的高净值人数高达50%;想通过投资方式实现海外移民的人数排在第二位,占总人数的32%。

    加拿大教育中心广州办事处主任陈建成甚至认为,高达90%的投资移民是为了让自己的子女在海外读书。“一个孩子从初中到大学的费用正好可以抵消移民的费用。如果投资眼光准,移民投资中的很大一部分钱在几年之后还可以返还或者盈利。”

    逃避焦虑移民

    中国民众的焦虑感日趋严重,有专家认为,新富阶层加速移民与这种焦虑有关

    香港宏图移民公司总经理黄海平十年前在广州做律师,代理各种诉讼让他赚到可观财富的同时,也让他对社会产生了摆脱不了的焦虑。

    10年前,他以60万加币的价格在加拿大温哥华买了一幢独立别墅,孩子在附近一所优质的中学上学。在温哥华过了两年悠闲的生活后,他又回到香港,注册了一家移民公司专做珠三角加拿大投资移民业务。

    他告诉记者,这几年公司不用做广告,生意都接不完,移民讲座场场爆满。

    黄海平的客户几乎都是拥有上千万资产新富,这些人给他的感觉就像当年的他一样充满焦虑:担心辛辛苦苦赚来的钱某一天会不翼而飞;担心食品安全等等。

    随着中国经济转型期矛盾的日益凸显,国内民众的焦虑感日趋严重。有专家认为,新富阶层加速移民国外与这种焦虑有关。

    去年加拿大调整移民政策,技术移民锐减,投资移民资金翻番,但这更加速了精英阶层们移民的步伐。“去年公司新招了八个移民顾问,连节假日都加班还是做不完手头的生意。”黄海平表示。

    黄海平告诉记者,在加拿大华人几乎占了1/3,普通话也成了该国航空公司必播的语言。很多议员参选为了拉华人选票,还要学一些中文,甚至还取中文名。

    黎喜嘉是黄海平的客人,他上世纪90年代从潮州老家到广州闯世界,投资房地产,四十五岁就成了亿万富翁。不久前,他委托黄海平办理老婆和两个孩子的移民。他移民的原因是这两年国内的生意越来越难做。

    据美国公民及移民服务局的统计数据显示,2010年,来自中国大陆的投资移民申请共772人,居全世界之最;加拿大公民和移民事务部负责人称,2010年中国大陆通过投资移民方式成为加拿大永久居民的人数占全部投资移民的62.6%,达到2020人。

(责任编辑:邵希炜)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片