世行前驻华首席代表:"中国现在投资欧债并非好选择"

2011年12月13日 08:06   来源:南方日报   

世行前驻华首席代表:"中国现在投资欧债并非好选择"

    2012年即将到来,世界形势依旧错综复杂,一些主要经济体经济增速下滑,一些国家主权债务问题突出,国际金融市场动荡不已,新兴市场国家通胀压力仍然较大。世界经济复苏的不确定和风险,预示2012年全球经济要翻开新一页并不容易。中央经济工作会议召开在即,中国又应如何应对这一全球历史性的艰难时刻?

    昨日沃特金融峰会现场,南方日报记者就当前中国面临的内外经济问题采访到了著名经济学家、世界银行前驻华首席代表鲍泰利。

    他认为,当前中国货币政策可操作空间并不大,影子银行问题依然严峻,中国要加大金融开放力度和国内经济改革以获得经济再平衡。他还认为,在欧债危机尚未有实质解决进展时,投资欧债并不是一个好的选择。

    ●南方日报记者黄倩蔚实习生谢丹

    中国民间资本依然泛滥货币政策放松空间有限

    南方日报:您认为2012年中国的货币政策走向如何?

    鲍泰利:我认为当前中国放松货币政策的空间非常有限。目前央行一直没有下调利率,因为央行不能够下调利率,这会导致影子银行问题更加严重。扣除通胀,目前中国的实际存款利率依然是负利率,这时候时不能够再继续降低利率了,唯一的出路是实行更低的法定准备金率。我观察到中国已经开始这么做了。

    另外,值得注意的是,若中国未来逐步放开金融体系,我认为这将是一个趋势,就意味着政府会降低对存款利率的控制,这将导致存款利率上升,贷款利率也随之上升,并会在很多方面影响到中国的政治。为了保持对国民经济的控制,政府或许会重新将金融资源更高度地集中到国有企业身上。加快经济改革的建议听起来很有技术性,可是实施起来却是有难度的。

    南方日报:您刚刚提到了影子银行问题,最近中国很多生产企业都开始投身于资本投机,市场都在担心产业空心问题。

    鲍泰利:我认为这是一个非常大的问题,并且从2009到现在一直存在。2009年大规模的救市资金投入市场,但不少企业却将这些钱参与到资本投机中。一旦企业可以从金融投机中获得高收益,他们就会对实业经营失去兴趣。这是非常可怕的事情,这个问题在美国也存在。我也观察到,从2009年开始,中国影子银行大规模增长,主要原因是因为中国国内存款利率非常低。影子银行并不是新的事物,中国一直存在影子银行,但是现在规模变得很大,这是非常危险的事情。

    中国经济放缓影响世界急需扩大内需开放金融

    南方日报:当今世界经济情况并不好,中国又正在经历经济转型,大家都在担心明年中国经济是否会“硬着陆”的问题,您怎么看?

    鲍泰利:中国是世界第二大经济体,如今中国经济总量大约是6万亿美元,而美国经济总量约为15万亿美元。若以中国GDP平均增长8%的速度计算,对全球经济而言大约每年创造5000亿美元的需求。而按照美国GDP年均2%左右增长计算,大约给全球带来3000亿美元需求。这说明,虽然美国仍然是最大经济体,但是中国却是世界最大的变数。中国经济增长的减速将会带来全球性的影响。今年预计中国GDP增速会在9.2%左右,但不可否认的是,中国的经济必须再平衡,使增速回落到更可持续的水平,长远看来,连续20年维持10%以上的增长是不可持续的。

    南方日报:中国在新的一年能够做些什么改进呢?

    鲍泰利:中国在“十二五”规划中提出的国内经济转型,现在非常迫切。我认为中国应当降低对出口和投资的依赖,增强对国内消费需求的刺激,其中包括政府消费需求,可以增加政府在健康、教育、社会服务、社会安全等方面的支出。此外,中国应当更有针对性地加快国内经济结构的改革。

    南方日报:在调整经济结构方面,您有什么建议呢?

    鲍泰利:我认为,其中很重要的一点是要调整中国的金融体系。虽然中国贸易开放程度很高,但一直没有开放金融体系,包括汇率和利率市场和资本自由进出。目前国际资金进出中国是非常困难的。中国的金融体系和世界金融体系是割裂的。虽然开放将使中国金融面临风险,但是下一步要获得平衡发展,的确需要减少政府对金融市场的控制,加快利率市场化。同时,我认为中国要实行灵活的汇率政策,就要逐步实现资本自由化。

    欧债问题尚无解决方法中国若现在投资风险高

    南方日报:您对最近欧盟在布鲁塞尔达成的共识有什么评价?

    鲍泰利:昨天在布鲁塞尔达成的协议对欧洲经济是有积极作用的重要一步,但并不足以解决所有问题。长期存在北欧和南欧间的问题才是欧洲真正的问题,南欧国家的生产力不及北欧国家。当各国都有自己的货币时,他们会通过贬值货币来弥补生产力不足的局面。但如今都使用同一种货币,紧缩财政成为了唯一的途径。但那是非常难完成的,特别是在民主国家。我认为昨天的布鲁塞尔协议有着非常重要、积极的作用,但是并没有真正应对根本问题。

    南方日报:很多人都说中国应该投资欧债危机救助欧洲,您认为这是一笔明智的投资吗?

    鲍泰利:等到欧洲各国找到解决这个问题方法的时候,这笔投资应该是不错的。可是在那之前,如果中国要投资大规模的资金,风险将非常高。可是一旦欧洲各国从政治层面找到解决问题的方法,并开始有所行动,那么这也可能是一笔值得的投资。比如银行股份,现在欧洲银行的入股价格都是很低的,并将有一场大规模的欧洲股票购买行动。同时现在去购买美国房地产业是不错的选择。

(责任编辑:邵希炜)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片