推土机挖出逃亡"教父" 黑手党头目隐身16年(图)

2011年12月09日 15:11   来源:羊城晚报   木子

  据国外媒体12月8日报道,意大利那不勒斯警方当地时间7日接获线报,使用推土机和起重机等“攻破”了卡萨佩塞纳镇的一个秘密地堡,以“瓮中捉鳖”的方式一举擒获了逃亡了16年的黑手党“卡萨莱西”家族教父米凯莱·扎加里亚。扎加里亚被捕时一度虚脱瘫倒,但他仍然试图维持“处变不惊”的教父“风度”,努力保持微笑并对逮捕他的警方说:“你们赢了,国家赢了。”扎加里亚随后就被铐上手铐押上警车,带往当地警察局关押。逃亡16年的扎加里亚被捕归案在意大利引起了巨大的反响,令意大利朝野上下举国欢呼。

  接获线报,

  “教父”藏身秘密地堡中

  据悉,现年53岁的米凯莱·扎加里亚是意大利“卡莫拉”黑手党组织最大派系———“卡萨莱西”家族的教父,绰号“拧巴脸”的他因为涉嫌多起谋杀、敲诈、抢劫和贩毒罪行,从1995年起就受到了意大利警方的通缉,从那时起,扎加里亚一直处于逃亡之中,并名列意大利“20大最重要通缉犯”之一。扎加里亚2000年起遭到国际通缉令通缉,2008年,他被意大利法庭缺席判处终身监禁。据悉,扎加里亚逃亡之前,经常在当地教堂中和其他黑手党同僚举行会议,商谈“肮脏的生意”,因为他认为在教堂中开会“最安全”,不容易惹人注意。此外,尽管扎加里亚自己吸毒,但却严厉禁止自己的黑手党家族成员吸食可卡因。该黑手党家族最血腥的罪行之一,包括为争夺毒品走私生意,在当地一家理发店中枪杀了6名非洲移民。

  16年来,尽管意大利警方一直在追踪扎加里亚的下落,但始终徒劳无功。直到日前,意大利警方接到可靠线报,确认扎加里亚正藏身在那不勒斯北部30公里处卡萨佩塞纳镇一座别墅地底下的秘密地堡中!

  重重包围,

  5米深地堡攻了4小时

  多名意大利警察随后全副武装地赶到卡萨佩塞纳镇,将扎加里亚藏身地堡所在的别墅和周边地区重重包围了起来。然而,这个秘密地堡的设计相当巧妙,它位于地底至少5米深的地方,面积约有50平方米左右,顶部被厚达5米的钢筋混凝土牢牢加固。地堡入口以电动方式控制开关,地堡外的人只能通过别墅内一个可移动地板才能进入,然而,只要地堡内的人关好机关,外面的人几乎很难进入这个全被混凝土包裹的地下掩体中。

  不过“魔高一尺,道高一丈”,意大利警方不但切断了通向地堡的电源,使地堡中的扎加里亚陷入了一片黑暗之中;还调来了推土机、起重机和钻孔机等机械,对地堡展开了破坏式“强攻”,当地警方足足花了4个小时,终于“攻破”了通往地堡的混凝土墙壁,随后警方就冲进地堡中,将无路可逃的扎加里亚“瓮中捉鳖”,一举逮捕!

  “你们赢了”,

  教父被捉时佯装微笑

  据悉,当落入法网的扎加里亚被意大利警方带出地堡时,也许由于心理崩溃曾一度虚脱瘫倒,导致警方不得不赶紧为他喊了一辆救护车前来救治。不过,缓过神来的扎加里亚仍然试图保持“处变不惊”的教父“风度”,他的脸上努力保持微笑,并对逮捕他的警方说:“你们赢了,国家赢了。”

  随后,扎加里亚就被戴上手铐押上警车送往当地警察局。在他被押送离开时,众多警察和围观者都发出了热烈的欢呼声,现场的警察们纷纷向空中挥拳庆祝,并张开两指做出“V”字形胜利手势。

  藏身掩体多年 曾养老虎当宠物

  断电让“教父”成了“瓮中之鳖”

  据意大利警方称,他们在扎加里亚藏身的地堡中找到了几名意大利反黑手党检察官以前撰写的书籍,扎加里亚显然想“知己知彼”,从他的“死对头”身上学习经验;警方还在地堡的墙壁上发现了一个十字架和其他宗教图像和标志,在其中一个房间,警方还发现了一台电视机,警方由此推断,扎加里亚已在这个地堡中藏身多年。警方称,扎加里亚藏身地堡所在别墅的周围都安装了监控摄像头,这样一旦他在地堡中发现异常现象,就可以得到预警,通过秘密通道提前逃跑。可是他做梦都没想到的是,警方早就将该地区甚至整个卡萨佩塞纳镇都重重包围了起来,堵死了他的所有逃跑路线,扎加里亚即使逃出地堡也是插翅难飞。

  更何况,由于地堡被警方断了电,导致“逃生系统”失灵,扎加里亚一下子成了“瓮中之鳖”!据意大利警方称,当扎加里亚发现警方闯入他藏身地堡上面的别墅后,一开始曾试图通过地堡内一个秘密出口逃跑,然而,由于地堡中被断了电,导致将他带上地面出口的“电梯系统”出了故障,寸步难行的扎加里亚被活活困在了漆黑的地堡中!

  据悉,在意大利有很多关于黑手党教父扎加里亚的传说,其中包括意大利犯罪纪实畅销书《疤脸》一书对扎加里亚的描述,该书称,扎加里亚曾养有一只老虎当宠物,一次当他举行黑手党高层会议时,他坐在一张华丽的扶手椅上,用手抚摸着一只老虎,而他的保镖则牵着老虎链子站在他身边。

  消息引起巨大反响,总理蒙蒂称是———

  “善良人民的重要节日”

  扎加里亚被捕的消息在意大利引起了巨大的反响,并被认为是政府反黑手党行动的一个重大胜利。意大利总理蒙蒂称,逮捕扎加里亚是“所有善良人民的重要节日”,意大利负责打黑行动的最高检察官皮耶罗·格拉索则称,逮获扎加里亚无异于斩掉了“卡萨莱西”黑手党家族的脑袋,他对记者说:“我们知道他藏在那块地方,但我们很难找到他,很难逮到他,但最后我们终于成功了。”那不勒斯首席检察官吉万多梅尼科·莱波尔8日即将退休,他对记者说:“在我即将退休的最后日子,这是送给我的最好的礼物。这些警察们说他们将会逮住扎加里亚,他们果然做到了,他们实现了自己的承诺。我感到非常高兴,在此我感谢参与这项行动的每一个人。”

  意大利内阁部长安娜·玛丽娅·坎切列里称,抓获扎加里亚是“国家取得的重大胜利”,坎切列里说:“这是我们国家的重大胜利,它不仅打击了‘卡萨莱西’黑手党家族和‘卡莫拉’黑手党组织,并且是对整个有组织犯罪的胜利。”据悉,意大利警方日前在那不勒斯附近地区掀起了新一轮的打黑风暴,并在6日抓获了47名“卡萨莱西”家族成员。

  专题撰稿 ·木子·木子

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片