2011世界十大新闻公布 阿拉伯之春列榜首(组图) _中国经济网——国家经济门户

2011世界十大新闻公布 阿拉伯之春列榜首(组图)

2011年12月09日 14:22   来源:中国宁波网   

  9月7日,在埃及开罗,埃及前总统穆巴拉克躺在担架上被送入法庭。当天,穆巴拉克四度出庭受审。 新华社/法新

  新闻

  阿拉伯之春名列榜首

  美国《时代》周刊杂志昨晨发布2011年全球十大新闻事件。其中阿拉伯之春、本·拉丹之死、卡扎菲殒命、欧洲债务危机等重大事件都榜上有名。《时代》周刊将2011年的新闻事件分为54类进行详细盘点,并大量配以图片进行说明。

  创办于1923年3月的《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊。

  阿拉伯之春:一名突尼斯年轻男子在今年1月点燃了阿拉伯世界的愤怒和革命之火。突尼斯总统本·阿里下台后,埃及前总统穆巴拉克也在2月11日宣布下台。11月27日,埃及举行了首次民主选举。

  击毙本·拉丹:5月1日,美国总统奥巴马发表电视讲话,宣布美军发现并击毙本·拉丹。此后,本·拉丹的尸体被海葬。

  三重灾难:3月11日,日本东北部海岸发生了灾难性的海啸和地震。9.0级地震是近代历史上最严重的自然灾害,而地震引发的福岛核电站危机更导致全世界对放射性污染人心惶惶。

  欧洲债务危机:2011年,欧元区第三大经济体意大利的经济接近崩溃边缘,丑闻迭出却稳坐总理宝座的贝卢斯科尼最终败给了欧洲债务危机。和他具有相同命运的是“笨猪五国”的领导人,他们先后因债务危机而不得不下台。

  卡扎菲殒命:2011年10月20日,统治了利比亚40年的卡扎菲中枪而亡,倒在了血泊中,结束了他在利比亚42年的执政生涯。他的尸体随后在米苏拉塔的一个肉铺中展出。

  阿拉伯之“秋”:在年初阿拉伯世界革命浪潮的冲击下,叙利亚总统巴沙尔和也门总统萨利赫坚守着各自的权力宝座。不过,萨利赫在秋天终于下台。而在叙利亚,巴沙尔至今仍抱着权力不放。

  非洲饥荒:7月份,联合国宣布,因为今年的严重旱情,非洲每天有1000人沦为难民,庞大的难民人群让救灾工作变得极为复杂。

  于特岛惨案:7月22日,挪威遭受了自二战以来最大的暴力袭击。一个名叫布雷维克的32岁男子将枪口对准了于特岛上的无辜普通民众。他的极端行为引起全世界对欧洲极右翼极端主义兴起的反思。

  巴勒斯坦建国梦:巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯今年9月选择直接呼吁联合国承认其成员国地位,他在联大振奋人心的演讲让巴勒斯坦人视其为英雄。

  印度绝食运动:因为号召绝食抗议腐败,印度社会活动家哈扎尔于8月16日遭逮捕。哈扎尔本应被拘留7天,但他被捕后引发了群众大规模游行示威,政府迫于压力将其释放。

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片