华裔女科学家发现超级黑洞(图)

2011年12月09日 07:33   来源:羊城晚报   天朗

 

 天文学家马中佩

 

超大黑洞的意象图

 

     距地球2.7亿光年,质量是太阳的100亿倍

    据英国《自然》杂志和美国媒体6日报道,美国加州大学伯克利分校华裔天文学家马中佩带领一个科研小组,观测到在距离地球约2.7亿光年的银河系有两个超级大黑洞。

    据报道,最新发现的这两个黑洞分别位于NGC 3842和NGC 4889星系,属银河系的中心地带,距离地球约2.7亿光年。其表面吸力范围是太阳的7倍,质量各相当于太阳的100亿倍,是天文学史上迄今所发现的最大黑洞。目前天文学家共发现了63个黑洞,上一次发现最大的黑洞,是今年年初在距离地球5000万光年的M87星系观察到的,其质量约为太阳的68亿倍。

    这项研究计划于4年前展开,由马中佩教授领军,其小组成员包括来自加州大学伯克利分校、得州大学奥斯汀分校、多伦多大学、密西根大学及亚利桑那州国家光学天文台的研究生和教授。他们利用位于夏威夷的双子星和KECK天文望远镜观测,再运用计算机仿真和数据分析辅助,才得到这项惊人的研究结果。

    马中佩表示,由于全世界的天文研究都必须借助于这些高倍数天文望远镜,这项研究计划在每半年之中只能安排三四个夜晚使用望远镜。望远镜每晚使用费平均高达10万美元,若天气不好碰上设备检修,就等于半年没有新资料。难怪马中佩笑称,“这些数据得来不易”。据透露,这项研究结果原定12月8日在国际权威学术期刊———英国《自然》杂志上公布,但英国《泰晤士报》抢先在4日报道,引起国际学术界震惊,也使得加州大学伯克利分校不得不将新闻发布会提前到5日中午,并以电话会议方式举行。

    据悉,马中佩及其科研小组的发现令国际天文学界大为振奋,科学家们希望,能借此知道广义相对论的应用极限。《纽约时报》指出,这个新发现有助研究在银河系形成与演化过程中黑洞所扮演的角色。

    据报道,现年45岁的马中佩生于1966年,来自中国台湾的一个新闻世家。马中佩从小就喜欢阅读科幻小说,初中时就读于复兴中学和北一女中,高二时从台北市立第一女中直接跳级,赴美求学,在麻省理工学院攻读天文物理及宇宙学,并一路取得物理学博士学位。据母亲黄肇珩回忆,马中佩从小就对天文学极感兴趣,认真夜观天象,从来不是为了好玩或睡不着觉才临时起意。有时,她甚至在凌晨三点要求妈妈陪着她登上台北自家屋顶,观看星星和月全食。

    据马中佩的母亲介绍,“拉小提琴、观研天文”,是马中佩自小就专注的两件事。拉小提琴原是马中佩的优先选择,还一度想走音乐之路。被学界誉为“左手做物理研究,右手拉小提琴”的马中佩,进入麻省理工学院修习物理时,发现很多物理学家业余也玩音乐,但很多音乐家却不能玩物理。大学时代,马中佩一边选择拿麻省奖学金,一边在新英格兰音乐学院修小提琴,后来还与麻省的教授组建乐团,其夫婿是一名美籍音乐家。

(责任编辑:邵希炜)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片