美国男子成世界艾滋病痊愈第一人 患艾滋达10年

2011年12月06日 15:34   来源:长江商报   

  艾滋病一直被科学家认为是绝症,然而如今却有一名艾滋病人被治好了,而且是彻底根治了。这位美国旧金山的50岁白人男子,曾经被艾滋病纠缠了整整10年。去年在德国的一所医院接受治疗,在经过骨髓治疗后,一个由德国三所大学医学部研究人员组成的七人小组在著名科学杂志《血液》上发表在线论文称,“我们的研究结果证明这个病人的艾滋病被治愈了”。据纽约时报报道,旧金山市立总医院艾滋病诊所近日称,蒂莫西·布朗体内再无检测到HIV病毒的记录。这应该是一个激动人心的结果自艾滋病病毒1981年被发现以来,世界上还从未有任何一位病人被治愈。

  艾滋在他体内寄居了10年

  奇迹发生在德国柏林的夏洛特医院,故事主角是美国人蒂莫西·布朗。他自从2000年被查出感染艾滋病后,就一直在这里治疗。他的对手则是30年前被发现之后迅速肆虐全球,杀死了成百上千万病人的艾滋病。

  在布朗治愈前,它已在他体内寄居了10年。在积极的治疗下,艾滋病毒并没有经常找布朗的麻烦。但不幸的是,在2007年,这个倒霉的男人被确诊为严重的骨髓性白血病。在两种“绝症”的夹击之下,他几乎失去了生存下去的希望。

  艾克哈德·迪尔是布朗的主治医生,他想通过一次骨髓移植同时解决这两大难题,实现一箭双雕。

  治白血病顺便治好了艾滋

  夏洛特医院临床主任医生艾克哈德·迪尔,这个主攻血液学和肿瘤学的医生决定进行一个大胆的尝试。

  在上个世纪90年代中期,美国的一些科学家曾经发现,有一些人天生不会受到艾滋病毒的感染。这些人群的幸运之处就是缺失CCR5基因。布朗非常幸运,在与他配型成功的60名骨髓捐献者中,就恰好有一位缺失CCR5基因的人!

  然而2007年2月,当布朗接受移植手术后,捐献者的骨髓开始在他的体内运作, 新生成的细胞具有CCR532缺陷型基因。奇迹一个接一个的诞生。迪尔医生发现,随着骨髓不断地造血,布朗的白血病逐渐康复,而且体内新生成的细胞具有令人兴奋的基因缺失!布朗体内的艾滋病病毒在慢慢地消失。

  2009年,夏洛特医院的医生们在全球顶级医学期刊《新英格兰医学》杂志上发表了一篇文章,把布朗的状况描述为“通过骨髓移植长期控制了艾滋病毒”。

  “布朗奇迹”绝非易事

  科学家表示,这个德国病人被治愈的过程就像“被闪电连续击中好几次的小概率事件”。一个被艾滋病毒感染的白血病患者,一个对艾滋病毒“免疫”的骨髓配型,一个能付得起巨额医疗费的钱包,这些要素缺一不可。

  目前,干细胞或骨髓移植常用于癌症治疗,但没有人知道这种手术需要承担多大的危险。它涉及利用强力药物和放射物摧毁人体原有的免疫系统,然后输入捐献者的骨髓,以重造一个新的免疫系统,而这种疗法及其引发的并发症很有可能提高死亡率。

  弗罗里达疫苗和基因治疗研究所科学部主任说, 我认为我们已经离病毒越来越远,离治愈越来越近。治疗主要有两种方法。其一是所谓的“杀毒治疗”,即从患者身体里消灭艾滋病病毒,其二是功能性治疗法,不会消除病毒本身,但是能让患者在不服用抗病毒药物的情况下过正常人的健康生活。编译 危凯 实习生 罗晓庆

  揭秘 基因疗法攻克艾滋之谜

  研究人员推测,布朗之所以病情得到控制,是因为在他的两个CCR5基因中有一个具有遗传性的突变,这促进了基因疗法的功效。

  但是布朗的经历促使科学家们在修改患者的基因密码上更加努力,目的是使患者细胞如CCR5突变型基因天生就对艾滋病病毒免疫。这个努力已经在布朗身上实验成功。

  现在桑加莫生物科技公司已经开始这样做了,正在开展一项从艾滋病病毒感染者身上采集细胞,尝试用这种基因治疗法来治疗这些患者们,然后再重新输回到病人体内。这种治疗法通过引诱血细胞生产出锌指核酸酶,这种酶可专门针对CCR5基因,破坏其功能。

  输入患者体内,一个月之后,患者将根据实验,不再服用抗病毒药物3个月。如预期一样,病毒数量不再增长,且开始下降,在实验最后阶段,降至潜伏期一样无法检测出病毒来。患者的免疫细胞也开始增长。

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片