"黑暗餐馆"感受"瞎吃"(图)

2011年12月06日 08:11   来源:羊城晚报   乔颖

"黑暗餐馆"感受"瞎吃"(图)

"黑暗餐馆"感受"瞎吃"(图)

    以“黑暗餐馆”为特色的欧洲餐饮连锁企业“在黑暗中”登陆美国,位于纽约时报广场的新店定于9日开门迎客。

    常有意外不知道吃了什么

    黑暗餐馆的服务生均为盲人,在那里就餐的客人可以体验到盲人的感觉。

    为营造黑暗气氛,餐馆常年挂着厚重的黑色窗帘,一片漆黑中,客人在领位员带领下就座。菜单提前配好,通常有两三道菜。如果不知道点什么,还可以选择“神秘套餐”,吃什么由厨师决定,忌口需提前通知服务生。

    纽约餐馆计划提供4种菜单,除了“神秘套餐”,还有主菜为肉类、海鲜或蔬菜的套餐。一份三道菜的晚餐加葡萄酒最低售价56美元。

    热罗姆·利尼耶现年40岁,曾在法国巴黎的“在黑暗中”庆祝生日。路透社3日援引他的话报道:“那种感觉非常难受,你不知道盘子里是什么,感官全部混乱,你会大声讲话,常有意外发生。”

    除了吃饭时找不着食物、弄脏衣服等小插曲以外,有人在结账时甚至不知道自己吃了些什么。

    成威廉王子躲狗仔队去处

    就餐过程中,客人不仅需要盲人服务生引导,还必须遵守一些规定,比如,为保持就餐环境完全黑暗,客人需将手表、手机、相机等可能光源放在接待处;不能自己随便走来走去;使用刀叉、碗碟等餐具时要小心,等等。

    英国威廉王子夫妇曾数次到伦敦的“在黑暗中”就餐。“在黑暗中”创办人爱德华·德布罗格利说,他们认为,那里是躲避狗仔队为数不多的去处之一。

    在黑暗环境中就餐,最容易被破坏的规则就是,客人总忍不住大声说话,并且对别人的谈话很敏感。

    莫昂·图瓦特4年前在巴黎的“在黑暗中”谋得人生第一份工作。他工作时手持一根白色盲人杖,注意力高度集中。身处黑暗中,客人有时会喊叫,他就上前帮忙。对他而言,“我的叉子掉了”是常听到的话。

    有黑暗餐馆食客超过百万

    1999年在瑞士苏黎世开张的“盲牛”堪称黑暗餐馆先驱。随后,德国柏林也开了一家。德布罗格利2004年在法国巴黎创办“在黑暗中”,2006年将业务拓展至英国伦敦和俄罗斯莫斯科,2009年进入西班牙巴塞罗那,还在波兰华沙、瑞士日内瓦、泰国曼谷开办过临时餐厅。

    “在黑暗中”是发展最为迅速的一家黑暗餐馆,迄今共计接待超过100万顾客。

    德布罗格利说:“我开始做这项生意时,无论是银行还是我母亲,每个人都认为我疯了。我希望通过它告诉人们,一个一半由重度残疾员工构成的企业如何完美运营、创造利润,如同那些国际知名大企业一样。”

    纽约的“在黑暗中”最多可同时接待72人就餐,德布罗格利说,餐馆前三周的座位已预订一空。

    并非所有客人都对“在黑暗中”的服务满意。“有人说这是个噱头,提供的食物不怎么样,”德布罗格利说,“但就像英国人所说,坏广告也是广告,它是我最赚钱的餐馆。” (新华社供本报特稿)

(责任编辑:邵希炜)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片